疫情重傷經濟


日本已經連續數日確診人數單日突破二百人,會不會是下一個美國,很值得觀察。特別是日本傳統的工作文化,造就日本的遠端辦公、教學落後,一旦疫情爆發,以台灣跟美國、日本、中國的貿易往來如此密切,將嚴重考驗台灣的防疫能量。
要認清事實的是,在疫苗還沒問世之前,各國針對出入境人員的隔離防疫政策不會放鬆,在人流與物流受阻的情況下,寄望下半年經濟好轉恐怕只是一廂情願。

保護主義意識抬頭 下一個決戰點:通膨何時復活

這次各國防疫淪陷,除了輕敵之外,在經濟與防疫之間的優先取捨,也是關鍵因素。
更重要的是,在危機處理的過程,官方為了避免民眾恐慌,囤積物資造成物價飛漲,所以用詞謹慎,以至於民眾的自覺心不夠。

再加上過去四十年的全球化的供應鏈高度分工下,許多原料或產能皆缺,在疫情下的各國保護主義意識抬頭,下一個決戰點是通膨何時復活。

※理財周刊1024期更多精采文章:
◎發行人語>疫情重傷經濟
◎封面故事>台股反彈ing 個股表現
◎理財我最大>犀利媽:做對方法股市空頭也不怕
◎全球理財觀>新保護主義抬頭 內需股走出一片天
◎理周幫幫忙之產業見真章>記憶體投資邏輯 依景氣循環操作
◎房市觀察>房市「三好一公道」的時代來臨
◎房地產會客室>SARS與新冠肺炎對房地產市場影響之差異分析(二)
◎理善大家來>邱傑用文字和畫筆訴說夢幻與理想