高效運算需求拉升 企業加速數位化

從3月14日開始,連續四周的美國上周初請失業金人數累計達到2177.7萬人,可預期五月八日公布美國四月失業率很有可能突破2009年10的10%高值,但對照道瓊指數在三月二十三日跌到18213低點,趁著春分的節氣變盤展開一波反彈,4月17日來到24264高點,累積漲幅達33.22%,可知道四月的經濟數據奇爛已經反映在三月的萬點下跌。而當下川普的五月復工計畫利多,已經在四月逆勢展開,主要領漲股是防疫受益的亞馬遜、Netflix、特斯拉、嬌生、亞培等。

在瑞德西韋頻頻傳出重症患者用藥後肺炎症狀明顯改善的利好消息,雖然百年前的西班牙大流感歷經三波高峰期,市場擔心今年秋冬COVID-19又捲土重來。不過,在預防的口罩、防護衣、體溫計、快篩檢測劑,治療輕症的奎寧等陸續到位,治療重症的呼吸機與瑞德西韋也啟動後,就只等疫苗問世就可以擺脫這場疫情,因此台積電並未因疫情而減少資本支出。瑞德西韋概念股可關注台耀、中化生,快篩檢測概念可留意亞諾法、寶齡富錦。

三月領牌數大增 特斯拉中國開直播

特斯拉宣布入駐天貓,入鄉隨俗採用網紅帶貨的模式,自4月21日起連續八天做直播,期間將送出特斯拉兒童版電動車,Model 3四十八小時試駕、充電券等權益,而特斯拉三月份在中國大陸的領牌數大增四倍,趁勝追擊首度嘗試直播,如果效果良好的話,預期除了激勵特斯拉概念股的上漲之外,也將帶動全球企業加速數位化的進程,這對於電商的富邦媒、東森、網家等企業是一大啟示。特斯拉概念股可關注康普、和大、貿聯-KY、同致、健和興等。

※理財周刊1026期更多精采文章:
◎發行人語>反全球化衝擊
◎封面故事>全球消費市場 五月有轉機
◎理財我最大>交易醫生教你打敗期貨風險
◎全球理財觀>高效運算需求拉升 企業加速數位化
◎企業巡禮>環境淨化機 全方位防疫標準配備
◎理周幫幫忙之產業見真章>雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞
◎房市觀察>台商回流效應 商用不動產還會繼續加溫?
◎房地產會客室>香港與台北市房價比較
◎理善大家來>關愛之家 讓移工寶寶獲得更豐沛的愛!