交易醫生教你打敗期貨風險

交易醫生教你打敗期貨風險

「我是一個期貨公務員,不能被貪婪淹沒」。

回顧2015年8月24日,由於美股及亞股持續重跌衝擊,投資人信心崩潰,台股出現「黑色星期一」。人稱「交易醫生」的徐國華在當時經計算後,除了原本在期貨市場賺的五百萬以外,加碼投入近二千萬資金。人算不如天算,因為3%漲跌停的計算失誤,二千五百萬在一個鐘頭內蒸發。徐國華坦然地說道:「就是一個『貪』字,覺得賺不夠,如果當時只用市場上賺的錢進場,即便停損算錯,也只會虧五百萬」,從此,改變了他對交易與金錢的看法。

期貨被誤解 善用風險變贏家

投資市場流傳著一個笑話:「股票輸了玩期貨,期貨輸了玩選擇權,選擇權再輸就玩權證」。一般投資人聽見期貨,普遍印象就是風險比股票大,徐國華認為這是對期貨的誤解,「期貨發明初衷是作為避險工具,怎麼會變成高風險的標的呢?」

箇中原因在於「槓桿原理」,期貨投資人使用少部分資金,控制極大的投資部位。徐國華以台指期為例,台指在一萬二千點時,政府提出的保證金約九萬元,也就是說,投資人可用九萬元操作一口二百萬的期貨商品,二百萬的商品只要有一%震盪,就是二萬塊錢的輸贏,將近是保證金的四分之一,「這就是為什麼槓桿放大了期貨的風險值」。

「利潤就是風險的泉水,風險越高,換得利潤也越大」,解開對期貨的誤解,投資人也能輕鬆掌握槓桿帶來的利潤。

首先,你要先學會「研究商品」。徐國華指出,股票和期貨K棒長一樣,但結構不同,股票有固定發行量,投資人透過認購股票進入市場,角逐有限的籌碼。反觀期貨並沒有限度,一組多空就會成為一個合約,再加上期貨操作有未平倉量計算,市場上一定是一多加一空才會是一口合約,所以兩者概念完全不一樣。

在期貨市場裡,空頭速度來得快,賺錢也很有感覺,多單賺錢費時相對較長,徐國華觀察到,許多人在股票失利後轉作期貨投資,一味做空,「因為散戶有做空很容易賺錢的想法,其實做空一點都不容易」。以過去的經驗來說,每一年除權息時,所有人會衝著價差四百點去放空,卻幾乎每年輸錢,行家稱其現象為「大笨蛋理論」,實際上除權息前三個月,大部分是多頭趨勢,只是散戶都覺得除權息後點數會蒸發,應該趁機放空。

「商品不一樣,操作方法就必須調整」,徐國華再度強調投資心態必須改變,台指期這類衍生性商品的設計,就是為了讓期貨賺錢,許多人輸到谷底才轉投資台指期,沒有去研究商品差異性,終其一生研究技術指標,是本末倒置的行為。
行動版 電腦版