交易醫生教你打敗期貨風險


當你不認輸時,不能再把失敗推託給期貨風險太高。要克服這個問題,必須認知到「停損也可以賺錢」。太多人看到自己投入股市資金虧損,就放著等反彈,深怕直接離場會「輸錢」,徐國華要大家反轉這個觀念,「停損之後同向進場」,假設投資人做多時行情往下走,價格下跌過程中先認賠出場,會先輸一小段,再從更低價位買回來,當股票反彈到原本價位時,就能賺到價差的部分,扣掉先前停損時損失的金額,整體而言還是賺錢。

有學員曾經挑戰徐國華的理論,如果停損後價格沒有反彈呢?他回應,即便停損後沒有反彈,比起那些沒有停損一路跌到谷底的人來說,誰會損失較多?想當然耳,提前離場即便有所虧損,卻未必是輸家。由此可推論出停損的奧義在於,第一,保護你的資金不要超額損失;第二,讓你取得更好的成本。

最後,徐國華提醒所有想加入投資期貨市場的讀者,「期貨市場唯一的關鍵就是要認輸,不認輸的人到最後一定是輸家,在市場越會認輸的人越活得下去」,如何在火燒之前趕快滅火才是將風險降低的關鍵,否則火大到不能撲滅時,也就只能逃命了!

※理財周刊1026期更多精采文章:
◎發行人語>反全球化衝擊
◎封面故事>全球消費市場 五月有轉機
◎理財我最大>交易醫生教你打敗期貨風險
◎全球理財觀>高效運算需求拉升 企業加速數位化
◎企業巡禮>環境淨化機 全方位防疫標準配備
◎理周幫幫忙之產業見真章>雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞
◎房市觀察>台商回流效應 商用不動產還會繼續加溫?
◎房地產會客室>香港與台北市房價比較
◎理善大家來>關愛之家 讓移工寶寶獲得更豐沛的愛!