亂世英雄 逆風高飛

歐洲經濟衰退和復甦的腳步,仍將取決於封鎖令和社交距離管制措施執行多久。日前歐洲央行曾表示,各國嚴格的封城措施,目前已造成歐洲的零售貿易、交通運輸和飯店產業六成商業活動完全停止,製造、營建和工業活動恐萎縮四成。

歐洲、日本經濟活動自顧不暇

歐央預估若是沒有特殊情況發生的一般情境,封鎖令將於五月底鬆綁,但防止疫情擴散的措施仍會繼續執行,那麼預估歐元區2020年經濟恐衰退8%。

再觀察第三大經濟體日本,因新增感染人數下滑速度不夠快,加上部分疫情重災區醫療體系承受極大壓力,已於五月四日宣布延長全國緊急狀態,由5月6日延至5月31日。

亞洲第四大經濟體韓國方面,四月出口值較前一年同期暴跌24.3%,創下2009年五月以來最大跌幅,並讓韓國出現2012年來首次貿易逆差。總而言之,投資人目前仍需耐心等待實體經濟的修復腳步。

全球經濟仍未落底 台灣不易獨善其身

如前所述,台股雖有高殖利率的防禦性保護,但頂多只能相對抗跌,若要真正重啟多頭,仍需實體經濟明顯修復。若以目前國際主要經濟體的概況觀察,台灣也很難獨善其身。

根據中華經濟研究院新發布的數據,四月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為47.6,指數大跌5.5,創2012年7月以來最大跌幅。五項組成指標中,新增訂單大降13點至37.1,生產數量下跌9.3至40.2,人力僱用也月減2.7至46.5,廠商對未來六個展望指標下滑至25.7,四項指標全部是編制指數以來最快最大跌幅。

主要的原因是反映出歐美受疫情衝擊的影響,訂單的能見度低。由於後續疫情何時受控仍屬未知,全球經濟還有極大不確定性。因此,投資人擬定投資策略時,可先追蹤建立口袋名單,但不見得要立即進場,參考三大法人的進出節奏再做定奪。

※理財周刊1028期更多精采文章:
◎發行人語>解封新主流