莫愁前路無知己 天下誰人不識君

莫愁前路無知己 天下誰人不識君
上期專欄我們提到幾個六月要留意的趨勢,一個月下來,筆者一一檢視其完成度,好作為下半年操作的基礎:

1.指數會在史無前例的六千金股帶領下欲小不易:這點在端午前成立。

2.生技有泡沫的疑慮,六月會是分水嶺:由於再傳美中二次疫情蔓延的訊息,讓生技題材再次醱酵,即便回檔也無重挫,故分水嶺之說尚不明顯。但筆者認為僅是遞延不會失效。

3.新華為禁令及投信作帳讓IP股蔚為主流:此點澎湃洶湧!但凡IP以高價股力旺為首,擴散至訊芯-KY、愛普、M31,然後補漲至創意與智原,中間還伴隨著市場味濃的金麗科,超乎筆者預期的強噴。

承上基礎,我們接下來陸續就指數、趨勢、標的翻篇討論,並提醒大家:逝者已矣來者可追。只要看清後勢,有些蟄伏的標的,未來大動時,不愁市場不認識它們,如同之前的生技,或IP股一樣。

五月專欄提到過指數規畫,其中論述到七月有可能是回檔打第二隻腳的可能性,主因是二次疫情的消息讓漲多的股市形成自然的修正。

壹、指數不因二次疫情而崩,箱型整理弱中透強

如今此看法精神不變,但型態略作修正,如圖一。

由於二次疫情的訊息提早於六月下旬出現,且川普政府面臨年底大選故積極撒錢,市場目前無第一季般流動性問題及經濟再封鎖的可能。再加上疫苗研發出現提早問世機會,故這次市場游資充沛,可針對下半年會好轉的產業逢低佈局,自然指數回檔不深,最有可能的就是以盤代跌。

至於箱型的範圍:台股為11,244~11,771,因為本波沒有創新高,故後座力不猛,箱型下緣小破月線交代。而美股NASDAQ則為9,403~10,221,考慮到美股創過新高,回檔幅度略大於台股。