翻轉技職教育 重塑台灣競爭力

翻轉技職教育 重塑台灣競爭力
全世界各個國家發展出不同的教育體制,而隨著社會歷史的演進,教育所涵蓋的範圍及內容只會無限延伸與修正,可見各國在培養下一代是相當重視且不可輕視的。以台灣為例,從民國一○三年就開始實施十二年國民基本教育,針對國民小學、國民中學及高級中等學校,不同教育階段的孩童提供適當的學習項目。

如今,高級中學在台灣分為兩類,一為普通科,二為職業類科。兩種升學管道不盡相同卻各有利弊。新北市私立莊敬高級職業學校王傳亮董事長在學界已有二十多年的經歷,親眼目睹整個台灣教育部國教署的演進,王傳亮說道,每次一旦有新一任的教育部長上任就換一套政策,看似對國高中的教育很重視,但回到技職體系的高職生而言,似乎在升學管道上就顯得較為弱勢。

強化軟硬體 科系多面向

不過,在少子化的時代,校方確實不能只依靠政府的補助經費及資源來維持經營。王傳亮提到,最重要的是如何吸引學生自動入校就讀,首要關鍵就是強化校園內的軟硬體設施,並從食衣住行育樂下手,共安排十二科系讓學生們挑選。因此,莊敬高職全校總共約四千七百名學生,且不僅涵蓋國內學生,還有許多外籍學生,皆是受到校內齊全的設備吸引而來,也讓莊敬高職列入一○八學年學生人數佔全國前十大高中職。

同時,莊敬高職是目前全國技職教育體系最佳的校園代表,並擁有勞動部認可的職訓中心,承辦政府委託之職業訓練包含:美容類、電腦類、餐飲類、保母人員等專業訓練課程,讓學生及社會人士能在原地受訓、原地考照。透過豐富的設備資源,間接增加校方更多的經費來源,來貼補內部設備的維護經費以及師資的費用,王傳亮說,若以過去單一招生的方式經營學校,龐大的經費難以讓校方持續生存,因此必須物盡其用,增加多餘的收入,方能在眾多的校際當中脫穎而出。

技職教育體系 讓孩子自我發展開創未來

除此之外,莊敬高職原訂今年三月份舉辦「第十六屆全國身障技能競賽」,因新冠肺炎疫情影響延至六月三日至六日為期四天,競賽共有二十六個職類項目,參加選手總共有五○五位,本競賽已連續五屆十年從未中斷,如此龐大的競賽受到勞動部的認可及鼓勵,在競賽當天,許銘春部長及林三貴次長等人,皆到現場關心各競賽選手狀況,讓身障者從中取得自信及挑戰自我,王傳亮也感到相當的感動,可見技藝只要經過磨練及訓練,任何人皆有成功的機會。

一直以來普通高中較注重學術人才的培育,而從職業學校的角度來看,則可培育一位優秀的匠。王傳亮解釋,其實選擇技職體系的孩子在社會中更佔有優勢,原因在於學生若取得專業證照,畢業可學以致用,能成為廚師、美容師或電腦工程師,因為有一技之長,與一般大學生相比,更能靠技術取得工作機會而提前就業。

因此,王傳亮為增加學生與業界接觸的機會,時常聘請校外人士來當指導老師。以餐飲科為例,曾邀請國際級師傅或知名廚師等,讓學生效仿學習,同時打造校內的硬體設備成為全國數一數二的職業考場,從二十間國際級廚房到專業的優秀師資等,皆是莊敬高職為了培育出專業人才而做出的努力,進而翻轉「萬般皆下品,惟有讀書高」的思維。

但想要打破此觀念並不容易,過去創辦人堅持一口號「廣收嚴教」,王傳亮也堅信,天生我材必有用,並不是所有人皆適合同樣的教育方式。但經過國中校園招生時,他發現多數人依舊不太注重技職教育,不僅是學生家長,就連國中導師也還是專注於學術教育,讓王傳亮感慨表示,或許從過去以來,所有師資皆以普通教育為主,若可選擇升學管道,還是會以普通高中專供學術導向。
行動版 電腦版