花若盛開,蝴蝶自來

花若盛開,蝴蝶自來
指數在7/28終於突破睽違30年的天險12682再創歷史新高13031,但同時卻也爆出3,489億的歷史天量。由於當天收出的是巨量長黑,觀察分析圈解讀負面聲浪開始多了起來。

其實這個行情「成也台積,敗也台積」,一旦資金太過集中在晶圓雙雄一定不是好事,唯有「台積跌倒,大夥才能吃飽」。事實也證明,自7/28台積電、聯電從漲停打開到爆量收黑後,反而開始看到之前弱勢跌停的生技股開始反撲,指標股「天國一輝」(中天、杏國、合一、杏輝)連彈三日,且OTC指數彈幅勝於上市,就是上述道理的最佳寫照 。

在創高後台股是否真如市場所擔憂要開始轉弱甚或出大事?接下來是我大膽的研判:

1.行情還未死,空單不急於馬上進場。
2.類股會繼續輪動,指數在八至九月仍會再創高,但這個高是量價背離的高。
3.指數自十月開始盤頭,十一月至明年一月極可能會再出現大跌,大家要做好一切的防範準備。
4.到十月前的類股輪動,就是題材股高低基期的轉換:本季度會動的,多半出自上季度未動股;一旦花若盛開,蝴蝶自來。所以不愁現在沒量,漲上去自然量就出來。

以上的水晶球,容我一一陳述緣由。

一、未來指數發展
技術分析基本架構在一個鐵律上,就是「量先價行」,換言之,就是「最高點不會出現在最大量上」的道理。

觀察7/28高點13031,既然伴隨歷史天量3,489億,自然此高點不是最高,在不久的將來還會被突破。而這筆大量的始作俑者是台積電與聯電,也正因為它們最高點那天也是最大量,自然台積電的466.5元、聯電的23.85元,一樣也要被突破。但指數也好,晶圓雙雄也罷,再創高的方式一定不會像之前那樣井噴,反而會是用時間代替空間的方式,做中段橫向整理,然後再來創高,且創高幅度不致太大。

之所以如此的道理也很簡單,就是大量長黑代表籌碼凌亂必須整理,但不會立即走空主要來自於熱錢滿溢還有餘韻;再加上美國大選前仍有選前行情(見附圖),故美國沒事外資不會撤資台股,所以內資自然敢繼續留在場內。
行動版 電腦版