白頭宮女 天寶遺事

白頭宮女 天寶遺事
台股八月行情在走勢上一別於之前的多頭走勢。首先是八月十九日華為禁令的全面追殺,市場晚了一天才開始反映利空。由於隔日八月二十日重挫四一六點並帶出三五二四億元的新天量,市場多頭氣氛開始動搖。

筆者倒是不太擔心這個行情會無法突破七月二十八日13031的高點,這點由今年三月的走勢(見附圖一)即可證明。但能突破多少?高點轉折在何時?相信是所有投資人目前最關心的課題。

一、本波指數高點預測

附圖二是根據台股自一九九○年以來,每個最後一波能上漲的點數做統計,並採最高上漲五七八二點(一九九七年經驗)及平均上漲五千點做兩個推測,分別自本波低點8523點開始試算,會算出本波上漲空間約在13523~14305點之間。

二、本波時間轉折預測

上月分析文中提到:根據美國四年一度總統大選的經驗,選前一個月,也就是十月份,往往都是易跌難漲的。故十月成為轉折月的輪廓,有幾分味道。

目前市場愈發有個共識:拜登當選,對股市不利。其實這不是給他扣帽子、潑髒水的言論,實在是從拜登對稅法、醫療健保不受華爾街歡迎,再加上可望鬆綁對中國貿易制裁下,美國至上的泡沫可能就此破滅有很大的關係。

再回頭來看台股,台股的十月份是不是也有對應的轉折呢?答案是有的,而且級數還不小!

從附圖三可知,台股的十月正好是本波三月低點8523以來的第八個月,同時也是自二○○八年金融大海嘯低點3955以來的第一四四個月。由於是雙重轉折,再加上有美股轉折的經驗值,故威力一定會大,不容小覷。

既然十月可能會是個高轉低的凶險月,依事件來看,九月十八日是美國第三季度的四巫日,但預計不是轉折日。因為依第二季度的經驗,四巫日後有小跌一段時間,然後回升。所以接下來十月有的事件,就剩十月一日的中秋節,以及十月二十一日的台指期結算。