基金與大戶減碼觀望 新散戶進場抄底

基金與大戶減碼觀望 新散戶進場抄底
九月十四日美元指數期貨完成轉倉後,終於完成中期反彈的底部,在上周(九月二十一日至二十五日)拉出長紅K,周漲幅1.7%,有機會突破今年三月的103.01高點拉回以來的下降壓力線,這個中期反彈可以視為多頭針對二○一一年五月72.7低點起漲以來的長期上升趨勢線做攻防戰。

今年九月的91.74低點跌破了這條九年上升趨勢線,如果這波中期反彈不能站穩二分之一的黃金分割率97.375點的話,則將來中期反彈結束後,仍不排除有測試91.74低點以下的可能性,原因在於自103.01高點拉回以來,雖然已經具備五小浪下跌結構,但是主跌浪卻是跌幅最少的一浪,不符合波浪鐵則,所以要提防延伸波的可能性發生。

川普還會再打反中牌 拉抬股市造勢

自從COVID-19疫情爆發以來,美國的確診人數持續創新高,至今已突破七百萬人確診,隨著確診人數的累積,美元指數從三月二十三日跌到九月一日,剛好五個月,迎來的是FAANG五大科技股的獲利了結賣壓,特別是蘋果與特斯拉的分拆,吸引了眾多小散戶搶進,接手對沖基金與大戶的籌碼,於是八月底的蘋果與特斯拉分拆引發科技股的賣壓,正好對稱九月初美元指數的反彈,十一月美國總統大選前的避險,就是九月基金與大戶的投資主軸。

那麼資金重新配置調整完畢了嗎?首先下個小結論,就是全市場投資人大多相信,川普在最後一個月必然還會打反中牌,並且拉抬股市造勢,要同時達到這兩個目的,最簡單直接又有效的方法就是─中芯國際禁令,一旦中芯國際真的被禁,則聯電與台積電將啟動半導體,推升股市。

十月中旬多頭反攻? 密切注意iPhone 12發表時間

從這個角度倒推資金配置的時間,現在就等華人圈的中秋、十一到雙十的連續假期前賣壓告一段落後,股市的賣壓就慢慢降低,然後等待蘋果的iPhone 12利多。

蘋果最快會在九月二十九日宣布新品發布會的時間(已截稿),而iPhone 12系列何時亮相,官方屆時會給出最終的答案。感覺上,時間也很巧妙,說不定是庫克跟川普達成的默契,因為蘋果先前給供應鏈的展望是今年iPhone 12的備貨量最多是在七千五百萬至八千萬支,數量跟去年差不多,換言之,只要iPhone 12出台,引動果粉的超級換機潮啟動,科技股就可以滿血復活。

從蘋果(AAPL)股價的技術面可以發現,儘管分拆後拉回幅度超過20%,一度引發市場擔心進入技術性熊市疑慮,但近期多頭試圖守住季線築底,從二十日均線扣抵的時間來看,iPhone 12的發表日期很有可能是十月十二日前後,碰巧國安基金的季度開會時間也在那一天,十月中旬很有機會成為多頭反攻的時機。

疫情捲土重來 科技股迎來新的成長空間