趙光晨:投資外匯,先克服心魔!

基本面即是總體經濟,包含各國經濟數據、GDP,特別是每月第一個星期五公布美國失業率、非農就業人口、聯準會(Fed)的利率政策牽動全球經濟,其次是歐洲央行例會的利率決策及對未來經濟願景的簡單報告,對歐元匯率有決定性影響。

市場焦點面則是從基本面(總體經濟)中抽出重要的因素或事件來分析,趙光晨認為,在一段時間內,進出場總有一個理由,像是前陣子因為疫情而封城,市場就比較關注美國的失業率和非農就業人口,疫情之後,焦點轉向各國振興經濟方案,如七、八月歐洲提出七千五百億歐元的援助計畫,造成歐元升值,相對的,美國提出三兆美元的刺激經濟方案,美元卻持續走弱。同一事件在貨幣上會有不同的解釋,這些都是要了解外匯市場基礎之後,才能抓出市場焦點,進而分析變動因素。

技術分析工具越簡單越好

技術面而言,趙光晨認為,分析工具越簡單越好,太多反而作繭自縛,他自己只研究K線和移動平均線(均價),重視K線的型態、節奏及商品特性。他強調,每一個商品都有自己的特性,有些投資人學了一點技術分析,就套用在很多商品上,是投資操作上很大的盲點,其實只要好好專注在一兩個項目上,了解其商品、K線的個性,經年累月就會成為市場的專家。

例如研究歐元,自然而然會關心歐洲的政經情勢,研究美元亦然,更何況大部分人投資理財,是希望在工作之餘多一份收入,實在沒有時間顧及眾多商品,他建議自己的學生專注在歐元兌美元及黃金兩個項目,「歐元相對穩定,是繼美元之後,全球最大的投資項目」、「黃金很活潑,市場沒有好的投資標的,黃金是最好的選擇」。

※理財周刊1050期更多精采文章:
◎發行人語>金融業不妙?股價會說話!
◎封面故事>散熱廠持續增溫
◎理財我最大>趙光晨:投資外匯,先克服心魔!
◎全球理財觀>白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦
◎財經趨勢透視鏡>蘋果新機將發表 對台股有助漲?
◎金融科技新論>政府應即積極推動區域貨幣落實合作經濟
◎房市觀察>從房地合一稅與買賣移轉數量觀察房市復甦議題
◎房地產會客室>當前都更與危老的不確定因素有哪些?(五)
◎戰情室>台股一路發操作策略