倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛
二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

同年七月二十日,阮橋本自己也在北宜公路發生了一起嚴重車禍,肋骨因此斷了十一根,但在意外當下他遇到了三名熱心的年輕人救助,使他鼻酸的想起,如果他的兒子當初在發生意外時,也有人能前往幫助,也許就不會因此離開人世了。

因此他下定決心化悲痛為大愛,成立「聖翔救援協會」,並設置救援小組幫助許多需要協助的車禍意外,希望讓這些人最後都能平安回家。

因愛子離世而浪子回頭

阮橋本雖是殯葬二代,但他的人生中有一半時間都與毒品作伴,始終在歧途路上徘徊,而兒子聖翔的意外發生後,他的生活頓時失去重心,更以這件事當藉口,在兒子治喪期間又重新拾起毒品,使自己再次被毒品綁架,他也一度試圖尋死未果,在七月的那場嚴重車禍後,他才醒悟決定化悲痛為大愛,將對兒子的思念轉換為做公益的動力,成立了「聖翔救援協會」。

「聖翔救援協會」成立之初,第一個發起的活動即是「重視新海橋橋安問題遊行」,起初是在臉書上發起,不料受到新聞媒體的關注,因此得到相當熱烈的回響,吸引了一千多名對新海橋橋安問題一樣在乎的民眾到場支持抗議,但沒想到政府卻在遊行前夕就悄悄的將橋上的分隔島建好。

談到這件事阮橋本也相當無奈地認為,政府部門有時真的需要檢討,不該是等到發生意外奪走無辜生命後,因為被害者家屬的抗議,才開始重視這些公安問題,甚至不久前發生的「錢櫃火災事件」還是如此,每一次都要等到發生重大事故,才會意識到該注意哪些問題,如果能防患於未然,也許悲劇就不會一再重演。

「聖翔救援協會」成立至今四年多,阮橋本談到,他當初沒想到做公益原來是會「上癮」的,現在他不僅將協會當作一份事業在經營,更努力地思考如何將其擴大,從起初的轉移生活重心到現在,公益早已成為他生活中不可或缺的一部分。甚至在二○一八年,阮橋本更投入參選新北市議員,只因希望能獲得一件更有力的戰袍加身,來為需要發聲、需要協助的民眾做更多事。

生命看似脆弱卻又堅強

從二○一六年初成立至今,「聖翔救援協會」幫助過一千多個家庭,其中最令阮橋本印象深刻的是一名住在花蓮的徐姓年輕人,當時是聖翔救援協會的總幹事在新聞上看到一起車禍事件,並前往給予協助,這名徐姓年輕人在二○一八年因為一場車禍變成了植物人,那時他才十七、八歲,他的媽媽雖然傷心不已,仍不離不棄的照顧他。慶幸後來奇蹟發生,這名年輕人清醒了,在媽媽的細心照料下過了半年,他慢慢地能開口說話,又過了半年他開始能自己翻身,再過了半年他能自己站起來了,到現在他已經能走路,也能清楚地說話。生命真的是很微妙的東西,有時脆弱無比有時又堅強的可以,堅韌的母愛支撐信念,讓不可能成為人生無所不在的動力。