美元指數持續弱勢 有利大宗商品


牛津字典選不出二○二○年的代表字,理由是前所未有的境遇;但如果用一個字來代表二○二○年的金融市場,筆者會用「牛」字為庚子年的金融投資下註解。今年遭遇百年大疫,全球在三至四月同步封城,經濟活動瞬間窒息,所有金融商品無一不跌,打亂了自二○○九年以來的經濟復甦的節奏。

可是從另一方面來看,這次突如其來的經濟衰退,並沒有脫離過去四十年來,每逢西元年尾數是8、9、0就遭遇到股市崩盤的十年一輪的景氣循環,例如一九九○年的波斯灣戰爭、千禧年的網路泡沫、二○○八年的金融海嘯、二○二○年COVID-19疫情。

慶幸的是,這次的經濟衰退來得快,去得也快,而且影響經濟復甦的變數很明確且只有一個,就是疫苗普及的時間,所以今年三月十八日道瓊指數史上第五次熔斷,且十天四次熔斷,估計道瓊指數18213低點應該就是新一輪景氣循環的起漲點。

美元指數下探十年均線低點

今年大概只有美元指數走熊市,其餘金融商品無一不V型反彈,隨著美國二次疫情爆發,估計隨著天氣變冷,失業人口將重新轉為增加的趨勢,預期美元指數有可能下探十年均線的89.66低點。

十二月十四日是美元指數的最後結算日,十六至十七日是聯準會FOMC利率決策會議,從聯準會發布的點陣圖來看,在二○二一年三月之前維持利率0~0.25%的機率為百分之百,聯準會官員預計至少到二○二二年底都不會升息。在大規模的財政赤字及政府債務壓力下,美元指數未來將處在貶值週期,推測短線美元指數的轉折可能落在90.4~90.1點,明年夏天來臨之前,美元指數可能繼續弱勢,有利大宗商品。

中國經濟成長優於預期 大宗工業品反彈

NYMEX原油首創負油價後,反彈站上年線,守穩每桶四十美元,在OPEC延遲減產期限,拜登重視乾淨能源,美國頁岩油未來供給可能降低,隨著疫苗可能在明年四月後開始供應,經濟復甦的預期已經成為投資界的共識,原油需求增加的假設有可能推升NYMEX原油挑戰十年均線的69-70美元壓力。

COMEX銅從三月的19,725美元低點反彈,截至十一月二十七日的34,220美元收盤價為止,累積73.48%漲幅,中國前十個月的規模以上工業企業利潤同比由負轉正,成長0.7%,中國央行在第三季貨幣政策執行報告中提到,經濟成長好於預期,供需逐步改善,市場活力動能增強,中國經濟呈現穩定恢復發展的態勢,帶動原油、基本金屬、鐵礦石等工業品逐步走強,COMEX銅價在月K線圖上剛確立W底,有機會進一步挑戰四萬美元整數關卡,甚至更高。

接近農曆春節 黃金有逢低抄底的機會