車規級晶片 全球上看千億美元商機

車規級晶片 全球上看千億美元商機
上任後的拜登將以內政為優先,意味著美中貿易與科技戰最緊張的時刻已過,拚經濟是二○二一年的主軸。日前拜登接受紐約時報專欄作家Thomas Friedman專訪時,提到了許多關於美國未來的願景以及展望,其中拜登提到,在未來美國解決國內的勞工教育以及經濟問題前,將不會再與其他國家簽署新的貿易協定,對台股而言,過去炒作華為915禁令的轉單效應,可以告一段落,事實上中芯國際證實轉單效應不明顯,畢竟中國正在進行去美化。

而在台積電赴美設廠後,中國科技業已經有了轉單給台廠等於沒有落實去美化的心態,十二月四日中芯國際全資子公司中芯控股、大基金二期和亦莊國投各自出資25.5億美元、12.245億美元、12.255億美元,生產十二吋積體電路晶圓及積體電路封裝系列、技術測試、積體電路相關技術開發、技術服務及設計服務等。

這動作也顯示,在拜登優先處理內憂,暫緩外患的原則下,中國經濟相較於二○一八至二○一九年的GDP持續下滑,終於得以喘一口氣,並得以藉著疫情相對控制,經濟領先恢復成長,抓緊時間補科技短板,並主導國際組織,擴大國際話語權,因此二○二一年的投資不僅要關注美股科技股的動向,同時也要留意中國科技業的趨勢發展。

供給短缺 面板漲勢超乎市場預期

以前操作台股科技股大多觀察美股FAANG的動向,但日前面板股大漲,主要是滬深股市的彩虹股份從十一月二十四日起拉出七連板,漲幅達95%,激勵台股的友達與群創分別大漲26.23%、28.86%。

今年下半年螢幕設備需求旺盛,面板價格上漲趨勢明顯,加上上游IC基板等材料稀缺,導致全球LCD TV面板市場供給短缺,十一月主流電視面板尺寸(32/39.5/43/50/55/65/75)價格分別為60/91/107/144/166/221/322美元,較十月上漲2/4/4/5/5/5/5美元。

進入第四季,面板價格上漲趨勢超乎市場預期,今年上半年中國TV-LCD出貨面積市佔率達54.4%,年增率+13.4%,隨著三星、LG等韓系廠商產能逐漸退出,中國面板產業獨大的格局越加明顯,在行業集中度持續提升,增加中國面板廠商議價能力和規模效應,因此操作面板族群要觀察京東方、TCL的動向,日前滬深股市的面板族群已經漲多休息,但台股法人對於友達與群創的投資熱情不減,且觀察後續的連動性變化。

集團股強勢 年底作帳推升台股

如果十二月的台股走自己的路的話,很重要的關鍵應該跟聯電與華新麗華等集團股強勢有關,因為這兩個集團經常有年底集團作帳的傳統。聯電從八月底的21.2元連漲四個月,外資喊出58.5元目標價,再調升到60元,截至十二月八日的51.7元為止,直接漲了一倍有餘,除了已知的5G與HPC的需求刺激外,新能源汽車從「電動化」切換到「智慧化」逐漸成為共識,半導體廣泛應用於汽車各子系統,汽車半導體由此成為汽車電動化與智慧化的直接受益者。

汽車晶片龍頭宣布全線調漲