電動車 科技業下一個成長動力

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

拜登藍色浪潮 先加碼紓困案

拜登拿下完全執政,藍色浪潮的第一個利多便是加碼紓困案,正好美國十二月大非農新增就業人數出現減少十四萬人,是疫情自去年四月爆發後首次大非農單月就業人數下降的情況。

自去年三至四月就業市場減少超過二千二百萬個工作機會後,經過八個月的累積恢復約一千二百萬個工作機會,如此嚴峻的就業市場,讓金融市場早早進入到「糟糕的就業數據促進財政刺激」的反市場操作邏輯,於是一月八日大非農數據公布後,道瓊指數與那斯達克指數不跌反漲,透露全球市場期待拜登兌現更大規模紓困案的承諾,高盛預期民主黨將在已經頒布的九千億美元財政刺激資金基礎上再增加六千億美元。

加稅隱憂 衝擊美大型科技股

相反的,遭到藍色浪潮最強烈衝擊的可能是去年表現強勢的FAANG大型科技股,自二○二○年十一月九日以來,以FAANG為首的科技股表現均不及大盤,主要是拜登曾提議要求對這些企業徵收帳面收入15%以上的稅,目前美國大型科技企業稅率遠低於15%,加稅成為美股潛在的隱憂。

不過也有部分聲音認為,拜登欲提高企業稅從21%到28%的提議,最終會因政治現實而落空或打折扣,因為包括西維吉尼亞州民主黨參議員Joe Manchin等在內的多位中立派民主黨人可能會出現搖擺,對加稅投反對票。

大力發債 殖利率升 通膨預期跟著上揚

因為要擴大紓困案,所以市場預期美國要大力發債,引發近期美債的拋售潮,一月八日十年期美國公債殖利率突破1%心理關卡,站上1.13%,在本周美國財政部計畫發行三八○億美元的十年期公債、二四○億美元的三十年期美債和創紀錄的五八○億美元三年期公債,華爾街主要投行紛紛上調十年期美債殖利率到1.3%。