487跟591

貨櫃業下半年風雲再起

但這位大戶可能忽略了一點,海運貨櫃業正在一個長波段的復甦階段。這一次運費大漲,但造船量其實沒有增加,最近下水的新船主要都是汰舊換新,而非搶造新船。現在新船講求低速電子控制引擎技術,追求在低速航行中產生燃油高效率與低排放,能省30~50%的油耗,但跨越太平洋可能比以前慢了二到六天,有利於運費的穩定,從這個角度來看,今年下半年貨櫃業還會風雲再起。

因為海運吃緊,誰也說不準商品何時能交付客戶,慌張又紊亂的需求造成企業乾脆連第二季的訂單都下了,就連走空運的半導體也都想要多備一點料,避免出現長短料的問題,以目前的訂單能見度來看,晶片設計公司多數今年上半年訂單全滿,以目前供應鏈來說,八吋晶圓代工最為緊俏,其次則是十二吋,甚至連六吋都已經滿載。

台積電接近季線值得關注

照理說,晶圓代工的景氣應該是看不到烏雲,不過根據過往供應鏈斷鏈的經驗,市場認為一定有重複下單的問題,只是不確定有多嚴重。所以當英特爾財報沒有釋出高階委外訂單,外資連續八天賣超台積電17萬餘張,股價從679元跌到591元,相信大家最想知道的是,破600元的台積電可以進場了嗎?去年EPS約20元,600元的本益比約三十倍,站在先進製程領先三星至少半年到一個世代,三十倍本益比算是合理價,但如果想要賺超跌利潤,可以說越接近季線的533元,越值得逢低關注,畢竟以最新的法說會大幅提高資本支出到250-280億美元,可以確保未來四年的業績成長,每年漲100元,外資喊的千元不是夢。

※理財周刊1067期更多精采文章:
◎發行人語>487與591
◎封面故事>台廠汽車鏈 今年大贏家
◎理財我最大>從EMBA鏈結的產學平台挖寶
◎全球理財觀>多頭下一個火種 軋空行情
◎新聞熱線>理財趨勢大講堂獲利30%不是夢
◎林友銘台股點金錄>找尋錯失二千點行情的亞特蘭提斯
◎理善大家來>無子西瓜 老有所依 無子變有子
◎理周幫幫忙>持股還是持幣過年 看這最關鍵
◎理周幫幫忙>軋空戰散戶槓法人 金融生態改變