抗空污鬥士陳宏益 重現中市藍天

抗空污鬥士陳宏益 重現中市藍天
過去不少台中市民抱怨天空灰濛濛的,前方能見度約莫百公尺,細心的民眾可以發現近一年台中市的天空漸漸清朗起來,根據統計,台中市民國一○九年平均PM2.5指數降到15.4微克,比前年再降2.3微克,創下歷年新低,顯示盧秀燕市長上任以來,積極改善台中市空氣品質的作為頗見成效。

「空污就怕沒有風的日子」,台中市環保局局長陳宏益表示,台灣的空氣品質,氣候佔很大因素,夏天吹南風,空氣往北移動,高雄空氣品質最好,冬天吹東北季風,只要台北有風下雨,中南部的空氣品質不會太差,最怕的是台北風和日麗,中南部的空氣品質相對慘兮兮。

「既然沒有風,就代表污染源來自台中本地,無法擴散」,因此市府團隊認為必須先就台中本地的污染源進行改善,而PM2.5與來自燃煤的硫氧化物息息相關,首當其衝的便是燃煤用量最多的台中火力發電廠及中龍鋼鐵廠。

一○八年七月開始,台中市府推動「藍天白雲計畫」,針對固定污染源、移動污染源及逸散污染源進行管制,推動二十四項精進改善對策,包括中火減煤至一一○四萬噸、燃煤工業鍋爐一一一年全面退場,電動公車倍增的項目,採取「先大後小、先公後私」的策略進行督導改善。

科技監測 污染無所遁逃

有些人疑惑為何先抓中火、中龍,不管汽機車等移動污染源?陳宏益直言,經過調查,這兩大廠的污染排放量幾乎佔90%,「中火降2%的燃煤,等於汰換近五萬輛二行程機車一年的PM2.5減量」,當然不能放大捉小。

為了有效管制排放量,台中市環保局去年成立科技稽查中隊,引進無人機、熱顯像儀、紅外線感測器,透過高科技監測,有效減少人力稽查。

「你看到的每一個煙囪如果都裝有感測器」,台中市的大型煙囪,依法目前架設精密的即時連線監測儀器,包括火力發電廠、焚化爐、大型工廠等,加起來不到三十支,相關費用動輒百萬。但是現在一台三萬元簡易型即時感測器,加上拉線及網路費用便宜,為了企業形象與環境正義,廠商沒有說不的權利。

陳宏益說,雖然沒有法源依據強制廠商裝設感測器、監視器,但會用「行政檢查」的手段,有加裝感測器或監視器的廠商,稽核次數會變少,鼓勵廠商用感測器管理好自家的煙囪。

另外,在台中的幾個主要工業區,像是台中工業區、大里工業區、關連工業區及烏日高鐵附近設置影像辨識系統進行煙氣監測,並防止露天燃燒及垃圾掩埋場悶燒釀成大火,如同人臉辨識,追蹤破案成效可達八成左右。