落實選股和停損停利 創造高勝率

落實選股和停損停利 創造高勝率
有些人認為做當沖很難,但是對於楊雲翔來說,當沖就好像行雲流水一般的自然,他自創一套量價操盤術,從二百萬開始,以「高勝率、高周轉」的操作模式,翻出二千萬財富,而這一套量價操盤術操作簡單,小資族相當適用。
然而,在進入當沖之前,楊雲翔有一段大起大落、慘賠千萬的血淚史。

楊雲翔在一九八九年靠期貨賺進一百萬,後來股市行情大好,他以五十萬資金進入股市,一九九○年代股市走大多頭行情,婆婆媽媽菜籃族有入股市的幾乎都賺,而他也在這一波萬點行情下,嚐到千萬獲利的甜頭,買車、買房,好不愜意。

曾經過度攤平、擴張信用 賺千萬到負債三百萬

年輕時考過投資學,多少有一些財報觀念,當時他是以本益比來選股,市場的平均本益比超過三十倍,最高有到四十倍,他大概抓在二十倍以下進場,認為只要本益比衝到二十五倍,就有機會賺到二五%報酬率。
一直到二○○○年,股市快萬點時,情況急轉直下。

一如往常,二○○○年他看好華碩(2357),當時最資優的電子公司,不但賺兩個資本額,除權息以後,股價來到二六○元,預估EPS十三元,本益比在二十倍以下,符合預期,因此他在二六○元買進,期待填權息時所帶來的補漲效應。

出人意料,他進場之後二個月,華碩股價從二六○元跌到二二○元,根據他過去的經驗,預期應會短時間反彈,何況本益比更低,於是他加碼進場,打算以攤平方式彌補四十元的虧損。

沒想到,華碩股價沒起色,反而一路下滑,三個月內從二二○元暴跌到一八○元,雖然心有餘悸,仍覺得只是大盤低迷,於是融資借錢,甚至拿房子去二胎,再度加碼攤平,希冀華碩股價能回到二二○元。

二○○○年網路泡沫化,所有有關「.com」的公司無一倖免,華碩的股價當然沒有照他的期望走,從一八○元一路緩跌,這時楊雲翔才開始緊張,轉向跟朋友借錢回補,避免斷頭,補到一五○元時彈盡糧絕,而當時華碩的股價崩跌還沒結束,最低來到九十四元,本益比僅剩八倍。

過度攤平和擴張信用,押寶在一檔股票,使他從千萬獲利到負債三百萬,他總結,「基本面重要,籌碼面更重要」,當市場完全崩潰時,看基本面的意義不大。