願君多採擷 此物最相思

願君多採擷 此物最相思
台股指數在四月一日盤中16602突破前高16579,配合清明連假期間台積電三年擴大資本支出千億美元的利多激勵下,先行指標台積電ADR大漲5.51%,清明連假後大盤四月七日盤中來到16816再創新高,似乎讓台股後勢無比樂觀……,然而,真正沒有什麼值得擔憂的嗎?

回想筆者上月撰文,這個行情的主軸在通膨概念及其衍生:傳產原物料、金融、電子景氣循環股(3D、ABF)才是重中之重,反而晶圓雙雄及相關封測是落後補漲的概念。言下之意,大盤創高但台積電僅能反彈,然後一併於四月見高回檔(複習上月圖示如圖一)。

如今,台積電資本支出大增的利多,似乎讓市場又掀起一波半導體投資狂熱。這看似意外的插曲,但是否只是宿命的劇本讓台積電照著演,大家不妨回想一下今年二月十七日紅盤日景況:當時因為過年休假期間美股費半大漲,帶動二月十七至十八日台積電、聯電、日月光投控及聯發科大漲,但有因此平步青雲波段再起?結果恰恰相反,那兩天的激情,創造出上述四檔權值股的本波轉折。

簡言之,台積電的反彈壓力在二月二十二日的缺口650元,距離四月一日收盤還有八%的反彈空間。倘若八%讓台積電分八天甚至更多天漲完,或許有更緩衝的時間讓主流去轉換(資金由通膨概念轉向先進製程成長概念),這樣順勢利導猶如大禹治水,或許才是健康的走法。但倘若八%是一天就來到,這無異高空換駕駛,大盤不僅不會扶搖直上,反而會有墜機的風險。

因此,筆者還是維持上月基調:四月會有轉折出現,最易出現的時間或許不是立馬的清明後一日,但有可能落在台指期結算(四月二十一日);但那天不見得是晶圓雙雄的高點,應該更提早出現才是。

面對詭譎的盤面,選股規劃要預想三步以外的棋局,押注在台積電資本支出概念股顯然賭注過大。再加上去(二○二○)年年報陸續公布,今年第一季季報也有好公司提早出爐,選股上真的不能再有夢最美,資本支出必須搭配財報(三率是否三升、EPS成長是否有力道),才是具有黃金降落傘的作法。

所以今天撰文,才會用「紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思」為題,提醒大家最相思的標的,必須是上述條件之集成:

1.『惠特』(6706)

此股千呼萬喚始出來,在清明連假前一週發動,並一改前半年的股性(衝高留上影線然後回檔),在邊拉邊洗下墊高到184元的收盤新高價,連假後四月七日收盤來到216元,已突破去年七月高點193.5元,開始新成立一波攻擊的架式。

本波上漲的核心動能,絕對來自於優異的財報:去年第四季三率三升的大幅成長是其一,用第四季的營益率換算今年第一季的EPS是其二(法人樂觀預估第一季EPS為四元)。圖二摘錄季報重點數字,由此可看出筆者及法人思維。