加密貨幣市場轉風向

加密貨幣市場轉風向
多頭的總舵主依舊是拜登,主軸還是節能減碳,故事就從四月二十二日的世界地球日的全球領袖氣候峰會說起。

拜登宣布美國將在十年內,溫室氣體減排五○%至五二%,二○五○年前達到零碳排;習近平沒有加碼,維持十年內碳高峰,二○六○年碳中和。雖然這都在市場預期之內,減碳大戶─鋼鐵股也著實反映了一波成本墊高的漲價趨勢行情,但天天吃龍蝦、鮑魚也是會膩的,尤其股市的特徵就是喜新厭舊,所以通膨不死,只是需要休息,台股在四月二十二日爆出4847億元當沖量,佔加權指數總成交金額的七五%,航運與鋼鐵的籌碼停下來冷卻一下,有利於將來挑戰萬八。

既然有一批資金從減碳的主軸挖到賺錢的機會,自然會繼續在減碳的相關議題上尋找下一個投資機會,於是比特幣大跌引起了市場的注意,市場探究比特幣跌破五萬美元恐跌入中空格局的背後原因,可能跟比特幣的高耗能、高排碳量有關,在習近平正式在國際領袖會議中表示中國支持環保減碳的立場後,比特幣在中國的礦場恐怕會是鋼鐵業減碳後,下一個政策整頓的產業。

循著這條線,市場很有效率的挖掘到不同於比特幣的挖礦需要耗費大量的電力,並產生大量的二氧化碳,有「綠色比特幣」之稱的奇亞幣(Chia)採用硬碟挖礦,只要硬碟空間越大,就能挖掘越多的奇亞幣。

企業級硬碟價格翻倍 人為囤貨營造飢餓行銷

這不同於比特幣採用運算力挖礦,相對耗能較少。奇亞幣這個優勢在全球領袖氣候峰會之後,敏感度高的中國硬碟通路商,開始大量囤貨企業級硬碟,導致6TB以上硬碟價格飛漲,四月十九日在京東和淘寶這兩個電商平台中,希捷和西部資料6TB及以上的企業盤全部無貨。

因為奇亞幣用的是「空間和時間證明(Proof of Space and Time)」,使用存儲設備的存儲空間來挖礦,涉及到大量的讀寫操作,企業級硬碟的讀寫操作較快,成為中國礦工搶購的標的。美國的希捷和西部資料是大容量機械硬碟的主要品牌商,在中國以代理的形式銷售。

根據中關村的業者表示,市場不是缺貨,而是故意壓著不供貨,因為有人押寶奇亞幣將於五月三日上午十點在Hotbit交易平台開始交易,膽大的冒險投資者當然是預期奇亞幣的蜜月行情將比照比特幣初期的瘋漲模式,於是中國的礦工佔比據稱一周內從一○%暴增到四○%,如果有三○%至四○%比特幣礦工轉投入奇亞幣挖礦的話,估計金融市場的資金將從顯卡概念股獲利了結,轉進硬碟與記憶體概念股。

硬碟空間越大 挖礦效率越高

企業級的6TB、8TB、16TB在四月中旬未漲價前分別為820元、1249元、3300元人民幣左右,四月十九日起開始瘋漲,而且是按小時漲,早上和下午價格都不一樣,當時據中關村通路商表示:「現在不是多少錢,是有沒有貨的問題,你現在不買,再轉一圈回頭找我,可能就不是這個價了。」