台股殺破萬七 是回檔還是崩盤?

台股殺破萬七 是回檔還是崩盤?

Q:五一連假之後,台股殺盤重摔,投資人憂心疫情升溫,加上台積電ADR大跌,連動整個半導體供應鏈下修,目前僅靠航運、紡織、塑化撐盤,究竟是崩盤還是回檔後續上?手中持股怎麼辦?

A:外來確診人數增加,加上近期本土案例激增,民眾也跟著人心惶惶。就整體結構來看台股,電子工業約六三%,金融類股約一二.五%,兩者相加已經超過七成五,換句話說,能夠撼動大盤的關鍵是在電子及金融類股。而這次下殺由電子龍頭台積電領頭,整個下跌力道充足可見。

雖然自五月三日開始台股修正約莫八百點,但現在談崩盤似乎過早,一般來說急殺後容易進入區間盤整,就目前來看,疫情只是少數案例,還未擴大失控,這種市場恐慌只要疫情不再擴大,就能穩住軍心。

在法人操作上,雖然外資期貨多空未平倉淨額有減少,但依數字來看,不過才幾萬口,數據解讀上頂多是避險,「空頭」這兩個字沾不上邊,以籌碼面來看,接下來殺盤力道有限。

雖然在16800附近有機會止跌,但能否繼續上攻,還得電子股拿回主導權,後續觀察重點在電子類股成交比是否放大,資金由電子轉為傳產撐盤力度本身就不足,尤其面對急殺後,如果不是由電子類股領漲,台股將陷入量縮上攻無力困境,此時只能用時間換空間,因此,電子類股成交比是否上提超過五二%,將是獲利空間大小所在。

這次下殺後,傳產類股輪動也暫告段落,想要趁著下跌撿便宜的投資朋友,目前焦點應該拉回到電子及金融類股,尤其台積電、聯電、聯發科等電子龍頭股將是投資首選,簡單來說,即使外資要出貨,也還會有一次拉高機會,趁著便宜上車,來到高點附近順勢下車,接下來區間操作賺取獲利不難。

※理財周刊1080期更多精采文章:
◎發行人語>見證奇蹟
◎封面故事>台版尖牙股 未來更吸金
◎理財我最大-寶山會客室>「飛雁」展翅助姐妹們一圓創業夢
◎全球理財觀>輸入型通膨開啟美中金融戰
◎理財觀點>高收益債市續航力增