科技股長線優勢 消費股疫後再起

科技股長線優勢 消費股疫後再起
上周集中市場外資買超264.64億元,投信買超27.51億元,自營商含避險買超4.53億元,三大法人合計買超297.11億元。融資減142.46億元,融資餘額2165.71億;融券增加71,092張,融券餘額514,498張,法人作多,散戶偏空。上櫃股票方面,外資買超56.94億元,投信買超3.19億元,自營商買超5.23億元,三大法人合計買超65.35億元。OTC融資減36.36億元,融資餘額560.96億元,融券增加2,124張,融券餘額37,732張,外資獨自偏多,散戶做空。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,短線台股的表現還是受制新冠疫情的變化,應持續觀察未來幾周是否能有效控制住疫情的擴散,一旦防疫機制發揮效用,確診人數若能逐日降低,則盤勢可望再重新整理向上。

周書玄認為,短期內利多與利空因素皆存在,利多包含融資減幅、VIX持續下降、台指期五月十七日結算並未再破五月十二日15027低點等三項,建議投資人觀察疫情變化,分散風險,並審慎樂觀應變。

永豐金證券表示,大盤順利站回16000點,市場熱度不減,有利多方防守,但是量能集中在航運類股,籌碼並沒有得到沉澱,同時疫情變化難測,建議投資人減量經營。

疫情明顯影響內需 外需可望強勁延續

疫情對台灣內需消費市場的影響較大,從五月十九日中央疫情指揮中心宣布全國進入三級警戒,多數企業啟動居家上班,減少群聚,至雙北再宣布五月二十四日起餐飲店禁止內用,其他縣市也紛紛宣布跟進,這對餐飲、零售等服務業無疑是重大打擊。

周書玄分析,若第二季消費需求突然消失,則第三季相對難再找回來,對於以外銷出口為主的產業,短線影響較小,可以觀察其生產基地是否在台灣,若生產工廠在台灣者,可能會因居家上班或異地分組/分流上班的影響,而延後出貨。

本土疫情爆發是本波台股大回檔的主因之一,五月二十二日中央流行疫情指揮中心公布,因篩檢量能不及,部分本土確診個案須回歸到確診日期,校正回歸後的每日確診數,除了五月十七日來到四七六例高峰,餘日皆在三百至四百五十例範圍間,且有下降趨勢。而且確診者在隔離前的活動範圍持續擴大,至截稿前,只剩離島未傳出確診消息,但台灣地狹人稠,交通便捷,流動率相對高,未來難保有意外變化,還是管控風險為宜。

緊張氣氛是身處在其中的人才感覺至深,對於全局其實無礙。永豐金證券說明,目前歐美國家逐漸接近疫苗解封,需求引擎即將發動,台灣強勁的外貿可望延續。因此,在眼前混亂中,靈活者可以短打傳產強勢股。如果希望穩定獲利,還是建議回到經濟主軸。凱基證券表示,台灣半導體業者接單續旺,現階段尚未影響電子產業鏈的運作,估計對股市的影響不大,有望持續帶動台股反彈行情。

有關布局方向,周書玄建議,可以電子產業五成、傳統產業四成的方式,分散風險。電子產業方面看好半導體/晶圓代工、ABF載板等,傳產類股則看好航運、戶外休閒、金融等,由於美國成長股目前受到通膨拖累,但若通膨升溫則轉而看好壽險、金融類股。富蘭克林華美投信提醒投資人,短線操作應分散產業與波動風險,若不知如何挑選投資標的,建議不妨可利用台股型基金作定期定額/定期不定額的投資,採中長期持續布局。