籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率

籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率
以籌碼技術操作為主的林漢克,目前已是全職投資人,說起第一次接觸股票,是在國中的時候。一天考完試回家路上,經過一間大房子,看著紅紅綠綠的一大片電視牆,跳動的數字讓林漢克看得眼花撩亂。當時看著一群大人爭先恐後地擠在電視牆前面盯著,表情悲喜參半,直到高中才知道,原來那時經過的奇幻大房子是「號子」(證券公司營業廳),那些令大人們目不轉睛盯著的東西叫股票,卻不知道未來自己竟會走上專職投資一路。

進入職場後,同事一次的「報明牌」才讓林漢克有了第一次進入股市交易的嘗試。因初入職場,存款不多,那時林漢克並未聽從同事推薦,而是買了兩張市價只要五元的「順大裕」(食品股),當時的他還不知道可以電話詢問營業員或是透過網路進行查詢,幾周後,等到排休可以前往營業所時,發現在電視牆上看不到自己買的股票,經詢問營業員才知道,該檔股票已經下市了,當時也不清楚什麼是下市,直追著營業員問才明白。第一次的投資經驗,就讓林漢克賠掉大半個月的薪水,讓他有好一段時間都不敢再嘗試進場。

約莫二十六歲時,林漢克存到了二十萬的資金,毅然決然地離職,夢想當個專職投資人,為瞭解股票這個投資工具,他買書自學,每天投入相當多的時間做功課,了解基本面、技術面等專業知識。

之後林漢克每天八點就到營業所報到,搶當時券商在營業所提供的少數幾台電腦使用,林漢克回憶道,當年有在玩股票的投資人普遍年齡較高,全職的投資人更是少數,不到三十歲的他整天泡在營業所更顯得突兀,他還被一位老先生揶揄,年輕人不好好去找份工作,跟人家玩什麼股票。

林漢克一開始採現貨的短線交易,因為深知若要專職從事股票投資,短線交易的獲利空間才大,他笑說,大概是新手運吧,第一年就有小賺幾萬的獲利成績。離開職場專職從事股票投資的第二年,他才知道股票市場上有槓桿空間更大的「當沖」投資工具,此後,他每天進場買賣,年末結算時,帳面上賠了近三十萬,事後他才知道,原來交易手續費是有談判空間的,依照當時每個交易日都進場買賣,每天的交易量從幾十萬增加到百萬,後來甚至提高到三百萬左右來看,一年下來的總交易金額及股票買賣手續費相當驚人,林漢克笑說,難怪當時營業員三節都親自登門送禮。

同時,因為專職投資,沒有收入,為了交割費及生活費,林漢克使用了當年流行的信用卡借款,第二年時把原先存到的二十萬資金都賠掉,又欠了銀行二十幾萬的卡債後,在家人關心的壓力下,重新投入職場。當時身兼多份工作的林漢克心裡明白,他兼再多的差都是死薪水,年輕的他還可以頂得住,但再過個二、三十年,自己的體力一定無法像現在這樣負擔。

人生目標 透過投資達財富自由

因此他不放棄股票投資這條路,雖然白天身兼多職以至於沒有看盤盯盤的時間,但林漢克都會利用下班及晚上休息的時候,持續不斷的研究觀察當天的盤勢,一邊還著卡債,一邊重新存錢。他知道唯有透過投資才能達成財富自由的目標,甚至才有機會提早退休。

林漢克表示,當年每天進場當沖,觀察盤勢變化,讓自己對於台灣當時約七百檔上市櫃股票的股價掌握度有相當大的幫助,也從中觀察到,股票是由人在操作,那就一定有一個慣性邏輯,因此每天花很大的心力在研究分析線型。林漢克分析自己當年當沖沒有賺錢的原因,除了不知道手續費是可以跟營業員彈性地談判之外,自己的紀律也做得不夠好,因為拗單的想法,導致沒有好好地停利停損。

為了重新累積資金,林漢克後來從事中小企業外銷輔導的工作,為了更快速的累積資本,還跟公司談低底薪高獎金的薪酬方案,因為有明確的目標,在林漢克全力衝刺下,還創下了許多後輩難以打破的紀錄,且自第三個月起,獎金收入即達到六位數,成功讓自己晉級到百萬年薪的等級。