籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率


據證交所統計,二○二○年台灣整體開戶數突破1,100萬,二十到三十歲年輕族群佔比從五年前二五.四%快速增加至三六.一%,是增長幅度最多的族群。加上近年「存股」成為國民運動,特別是年輕小資族,礙於手邊資金有限,對於相對低價、殖利率高的金融股與ETF就成為其投資首選。據集保所分析,二○二○年二十至二十九歲的股民持股庫存排行榜前二十名中,金融股就佔了十席,可見具有穩定配息的金融股已成年輕族群的投資趨勢。

對於年輕人投入股市林漢克是非常鼓勵的,但也建議,不要把所有資金都放在存股上,可以將部分資金投注到中高風險的標的,這樣才能盡快擴大資金部位,達成個人投資理財的目的。他舉例,如果小資族一年有十萬元的資金可以投入股市,那麼建議三成資金在存股,七成資金可以做積極型的布局。

林漢克同時也提醒到,紀律非常重要,雖然這是老生常談,但也是許多前輩慘痛的經驗,如果想要當股海中的長青樹,那麼就要做好停利停損的紀律,投資這條路才能走得長久。

當然也一定會有持有標的下跌時,投資人捨不得賣掉,或是認為沒賣掉就不算賠錢的想法,林漢克建議,若此時投入的資金是閒置資金,不影響日常生活,且該標的基本面是健全的,也符合未來產業發展趨勢,評估有回漲的機會時,再決定久抱或是加碼攤低成本,所以,紀律跟資金配置對股市新鮮人是很重要的事。

▊理財周刊發行人洪寶山(左)、林漢克(右)

※理財周刊1084期更多精采文章:
◎發行人語>資金Party將熄燈
◎封面故事>半導體族群將輪漲攻堅
◎理財我最大-寶山會客室>籌碼特性 林漢克不看勝率只問投報率
◎全球理財觀>股價漲、運費漲、原物料漲
◎企業巡禮>宏亞落實ESG 打造友善環境「綠工廠」
◎企業巡禮>海洋休憩產業起飛 亞果遊艇成長力道強勁
◎理善大家來>藝術統合教育 讓特殊生命展翅飛翔
◎理周幫幫忙>航運前景仍可期 守好風控長線布局