升息聲浪四起 投資新機會怎麼抓

Q:在6/17美聯儲利率決策會議後,聯準會釋出如果通膨持續,將開始討論購債計畫,市場預估最快升息時間將落在2023年,雖然只是討論,但外匯市場卻蠢蠢欲動,接下來怎麼抓到相關投資機會?

A:美聯儲貨幣政策通常會經過幾個階段,第一觀察經濟數據,開始討論購債計畫,第二執行購債,並開始討論升息,第三開始執行實際升息,第四維持升息後市場穩定度,所以就流程來看,二○二三年係指第三階段,而上次聯準會的討論可能連第一階段都還沒有。

但投資市場都是人性預期結果,有討論就會有熱度,有熱度就存在價差空間,這也是為什麼升息未到,機會已經來臨,簡單來看,無論是購債或是升息,美元最終都將轉強。

目前在台灣能夠操作美元漲的方式分為兩種,其一是到銀行兌換美元放著,等美元轉強後換回台幣賺取中間價差,但由於銀行點差較高,且需要準備的本金較多,所以資金不大或美元漲不多的狀況下,獲利空間有限。

第二種是使用「差價合約」來做,如果終極目標不是要美元本身,而是想賺取美元漲價的差價,那麼本質上我們只需要「美元漲跌資格」,這時候使用差價合約效率會大幅提升。

因為匯率是相對的體現,所以當今天美元漲發生時,必須要有一個對應貨幣才能構成匯率變化,假設銀行匯率是二十八,表示需要用二十八元台幣兌換一美元,套在國際市場,也必須選擇一個跟美元配對的貨幣對,常見的像是EURUSD或是USDJPY,因為歐元或日幣的貨幣特性不強,因此配對後,美元的體現效果會較佳。

除此之外,升息會導致國際資金從新興市場先離開,因此,積極的投資人,也可以操作像是墨西哥幣、盧布等新興市場貨幣對,新興市場貨幣貶值美元升值,兩者加乘會有不錯效果,但波動大風險也高,投資還需做好資金配置。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1088期更多精采文章:
◎發行人語>景氣會校正回歸?
◎封面故事>見底庫存回補、碳中和政策加持
◎理財我最大-寶山會客室>啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金
◎全球理財觀>今年融券軋空行情欲小不易
◎區塊鏈貨幣戰爭>申請比特幣ETF上市
行動版 電腦版