汎鍶科藝 讓食品安全從源頭做起

汎鍶科藝 讓食品安全從源頭做起
過去幾年,台灣不時籠罩在食安風暴的陰影下,層出不窮的食安事件喚醒了消費者對於食品安全的重視。從產地到餐桌,到底每天吃下肚的食材安不安全?農藥殘留是否合乎標準?如何加速食安再進化,「檢測」成了把關食安的重要步驟。

「消費者最需要的就是食安資訊透明化,食安把關重點在源頭,從源頭檢測,就可以即時攔檢。」從做光學產品起家,後來跨足農產品檢測技術,汎鍶科藝公司董事長趙偉忠一語道出食安改革的新方向。

從光學到化學 跨領域發展檢測系統

在趙偉忠的帶領下,汎鍶科藝與具有化學背景專長的農委會藥毒所合作,將光電與化學領域結合,共同開發出「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」,利用十五分鐘的時間,快速檢測出蔬果的農藥殘留種類與劑量,透過雲端資料分析對比,強化農產品源頭的安全管理,建立起一套全新的食物安全防護網,為消費者的食安加強把關。

以往農產品檢測都在實驗室環境中分析比對,使用的是傳統農藥檢測的化學分析方法,檢測時間往往花上三到五天。趙偉忠認為,傳統農藥檢測僅針對樣品,且花費時間過久,無法涉及到源頭。他表示,「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」的新改革在於將傳統的方式變成光譜,把傳統農藥轉換成光學訊號,透過演算法的圖譜指紋概念來辨識農藥類型,建立奈米元件製程技術,將農藥檢測流程簡化,同時又能符合法規對微量檢驗的確效。

在台灣轉型智慧農業的路上,汎鍶科藝在農藥檢測技術上不斷精進。趙偉忠表示,「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」這項革命性新工具,其實是一項跨領域的合作,不僅需要對傳統化學有深刻認識,光電設備及系統的技術精進更是重要。此外,趙偉忠認為,這項技術未來勢必將結合AI技術,透過AI學習如何有效辨識農藥成分,並結合大數據的追蹤與累積,讓數據透明化。他指出,「數據的追蹤才是整個檢測中的關鍵。將數據結合區塊鏈的技術與不可竄改性,這才是消費者想要的。」

獲獨家專利及新創獎肯定 期打造完整生態系

經過幾年的研發與試驗,這套農藥檢測革命新工具終於在台灣與美國等地獲得獨家專利,更在2017年獲得第十四屆國家新創獎,隨後汎鍶科藝團隊持續在技術進行改良,分別在2019年與2020年榮獲國家新創精進獎。對於趙偉忠來說,從光電領域跨足農藥檢測最大的成就,就是這項技術被認可,未來「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」可在食安檢測上變成是管理的重要工具,為消費者吃進去的每口食材進行嚴格把關。

如何透過光學技術將傳統農業再翻轉,在這幾年的研發過程中,趙偉忠也坦言遇到不少困境。他表示,對汎鍶科藝這間新創公司來說,最大阻礙在於資源太少,且目前研發的農藥檢測技術跨足光電、半導體、化學等技術,跨領域的複雜性使得研發過程備受挑戰。趙偉忠說,「從產地到餐桌,再到大家都重視的健康。從吃的問題著手,掌握農產品檢測的最源頭,我們能做的就是擔任大健康的最前源,」他認為要突破設限,現階段將採取與科技領域的公司進行合作聯盟,將檢測快篩系統打造成完整的生態系。

即使趙偉忠已經為台灣農藥檢測打開革命性的新篇章,但他並未就此停下腳步,而是將眼光放向更多不同產業。他表示,這項技術可以拓展到毒品檢測,或是化妝品的成分鑑定,替不同產業在產品源頭上把關,讓這項技術不僅只是應用在食品安全,未來更要在環境安全盡一份心力。