台積電啟動先進封裝B計畫

台積電啟動先進封裝B計畫
在全球肆虐的Delta變種病毒已掀起新一波疫情,目前東南亞地區的疫情已經超過了拉丁美洲和印度等重災區,七月第三周新增確診病例數大增41%,超過50萬例,但整體疫苗接種率卻僅不到10%。

其中,又以印尼、越南、泰國確診病例增加最快速。市場預期疫情及相關封鎖措施將阻礙經濟復甦,部分經濟體今年GDP恐將下調,高盛最新報告已率先下修包括印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國等東南亞五國今年GDP預估。

低基期紅利用盡 中國經濟露疲態

無獨有偶,東北亞的南韓近期也因Delta入侵單日確診人數也是再飆新高,不排除GDP有下修的可能。同為東北亞的日本央行,也因再起的疫情下修今年的GDP。另東亞的中國,第二季GDP年增率提早反轉,顯示去年疫情衝擊所帶來的低基期紅利已用盡,下半年增加經濟成長趨緩機率,似乎也預告當歐美低基期紅利用盡後,經濟成長也可能步上中國趨緩的後塵。

歐洲疫情則因七月歐洲杯足球賽再次復發,又以積極鬆綁防疫政策的英國最具指標,在決賽日之前的七月十日,英國的七日平均確診數為三萬人,歐洲杯過後的七月十七日,七日平均確診數暴增至四.三萬人。西班牙、荷蘭的單日確診數也逼近前高,增添歐洲經濟持續成長的挑戰。

美國七月密西根大學消費者信心指數則意外下滑,已反映民眾憂心通膨影響到耐久財消費的意願,疫情後的消費高峰可能已過,對消費佔整體GDP 70%的美國來說,並非是個好消息。

通膨預期降溫 升息急迫性減低

Delta變種病毒引爆新一波疫情,加上石油輸出國組織(OPEC)和盟國組成的(OPEC+)預計將於八月起增加石油供應,引發市場對石油供應過剩的擔憂,導致原油於七月十九日大跌逾七%,將舒緩全球通膨將進一步升溫的預期。

在全球經濟成長因疫情而受阻及通膨預期降溫的背景下,減輕歐美央行調整目前寬鬆貨幣政策的急迫性,原先市場預期聯準會八月或九月發出縮減購債規模信號也將得以延後,有利延續金融資產的資金行情。近期股市短線的漲多拉回修正,逢低站在買方仍會是勝率較高的操作策略。

根據美林七月的基金經理人調查報告,也可看出經理人對經濟成長的樂觀程度開始下降。有近73%的經理人表示,景氣循環正處於中後期,較六月的調查上升九個百分點。