黃金屠殺黑天鵝事件 全球資金轉移陣地中

Q:8月9日(一)早上7點,黃金突然間跳水屠殺,金價從每盎司1760美元大跌至最低1680美元附近,創下3月底以來最低點,除了受到8月6日非農數據大好影響外,市場推測與日本基金大幅拋售有關,雖然事後緩漲收復失地,但其中有那些貓膩投資人需要注意?

A:八月九日早盤黃金下殺,嚇壞不少投資人,依據黃金波動特性來看,周一早盤屬於冷門時段,亞洲盤影響到黃金波動約莫在九點到十點附近,陸股熱絡交易時段,但這波下殺時間是在七點前,市場流動性不足,急速殺盤投資機構程式單觸發停損,才會導致這次黃金黑天鵝出現。

就美國總體延續性來看,上周五非農就業人口數預期值為八十七萬人,而公布值為九四.三萬人,明顯優於市場預期,先前美聯儲鬆口緊縮政策也可能因非農數據表現佳而進行,美元上漲也導致金價下跌。

此外,在總體經濟上,量化寬鬆引發的通膨危機並未緩解,自上次美國十年期公債殖利率超過一.三%之後,目前尚未有下降趨勢,黃金與美國公債殖利率呈現極高負相關,當美國公債殖利率升高時,黃金價格隨之下降,所以只要美國公債殖利率持續升高,金價將更進一步下修。

就技術層面來看,急跌後緩漲回下跌區附近,但未突破起跌位置,表示空方力道尚未消化,短期內在區間範圍盤整機率高,如果接下來美聯儲對升息態度保持不變,黃金盤整向下機率高。

整體來說,無論是從升息、公債殖利率、技術線型等角度來看,美元轉強加上黃金本身避險程度有轉弱趨勢,放空黃金或做多美元將是下半年度的好機會。

※理財周刊1094期更多精采文章:
◎發行人語>利多不漲怎麼辦
◎封面故事>美國制裁榮耀將再掀晶片掃貨潮
◎理財我最大-寶山會客室>台灣隊長壯壯 25歲存出第一桶金
◎總經新視界>大盤出現結構性改變 操作原則須調整
◎林友銘台股點金錄>台股三缺猶可為 但缺這個最嚴重!
◎理周幫幫忙>黃金屠殺黑天鵝 全球資金轉移陣地中
◎理周幫幫忙>台股季線保衛戰 這個關鍵價見生死
行動版 電腦版