新北市政府成立住都中心

新北市政府成立住都中心

新北市長侯友宜指派住都中心擔任永和「大陳更新單元3」公辦都更實施者,迄今僅8個月旋即準備公告招商,這是頭一遭,它的一小步,未來將是公辦都更的一大步。

今年初由新北市政府成立的新北市住宅及都市更新中心為「半官半民」的行政法人,扣除受到疫情影響期間,實際在「大陳單元3」進場整合不過六個月,同意參與公辦都更的住戶比例從年初的二成,逐月穩步增加,直到八月侯友宜視察大陳更新單元3後,在市府政策支持下,同意比例一舉突破八成往九成邁進,整合速度之快,令侯市長相當驚豔。

大陳更新單元3華麗轉身

大陳新村是國民政府播遷來台後,為大陳島撤退民眾進行安置的處所之一,每戶分配土地依人口數從六至八坪不等,而歷經六十年的時代變遷,從早期生活空間狹小,住戶不得已只好自行向上增建,導致房屋結構堪憂,如今屋況老舊,不符現代生活需求,且環境衛生欠佳,巷弄狹小,嚴重影響人車通行及消防安全。

「如果可以選擇,誰想住在這麼破舊的地方?」大陳單元3的住戶,無奈地說。在這裡,稍有能力能在外頭置購新屋者,早就搬離此地,而空屋就便宜租給外地人,這裡也成為不少來自南部「北漂」的外鄉人,暫時的落腳處。

留下來的人,並不是財力不行,有時,是一種住習慣的慣性使然,以及鄉情,再者,他們也希望政府推動的都市更新,有天能讓他們的老屋,華麗轉身為「黃金屋」。
而這一天,並不遠了!

侯市長在今年一月新北住都中心揭牌時表示,住都中心為全台第一處地方層級的社宅及都更專責機構,專責社會住宅的營運,以及辦理都市更新業務,期望透過企業化經營模式、引入民間專才,提升社會住宅管理營運品質,同時加速公辦及民辦都市更新推動,實現「安居樂業」的市政願景。

新北住都中心副執行長兼發言人錢奕綱表示,在進行社會住宅管理與營運的同時,住都中心今、明兩年的重頭戲就是進行「大陳更新單元3」的整合及對外招商,評選出公辦都更的最優「出資人」,以帶進資金及技術為居民蓋出具有綠建築等級的全新家園,九月十日將舉辦公告招商說明會,向潛在出資人介紹本案。

新北市都市更新處處長張壽文指出,大陳地區面積高達八公頃,因為社會變遷,當地環境窳陋,成為都市景觀的「毒瘤」市府於民國九十九年透過劃定,指定本區為策略性再開發地區加速都市更新,並分為七個更新單元訂定都市設計及景觀計畫設計原則,以公辦方式推動都更。