達人三招 教你股海淘金大賺小賠


舉例來說,他在今年七月六日加碼買進最後一張陽明(2609),七月九日判斷陽明由多轉空,於是修正方向,停損並反手做空,陽明股價至七月二十九日止跌,抱一段空方獲利。

股價走勢急陡用短均線 走得平緩用長均線

如何在盤中判斷行情走勢,他認為,「趨勢為先、型態為要、價量為主、指標為輔」,先把技術分析圖拉遠,看整個K線走勢是往上或往下,再拉近看型態(頭部、底部或整理型態),中間以均線做判斷。

獨孤求敗習慣以四十日均線來看大盤趨勢,因為大戶或主力吃貨的時間大約是兩個月,正好是四十個交易日,若四十日均線往上,股價站上四十日均線,代表主力吃貨完畢,開始獲利,股價上揚。若K線在均線上下糾結,進入盤整,K線在均線下方,開始由多轉空。

他強調,並非每檔股票都適合用四十日均線來控盤,大抵來說,股價走得急陡,用短均線,股價走得平緩則用長均線,例如,陽明走得很強很急,用四十日均線與K線距離大,用十日均線反而貼近股價,容易找出進出場時機,相對的,鴻海股價走得平緩,用四十日均線控盤就非常適合。

行情走勢的大方向確立之後,以指標判斷多空轉折才有意義,任何一個指標都有多方訊號及空方訊號,以KD值來說,就有黃金交叉和死亡交叉,趨勢往上走、做多找買點,看多方訊號;反之,趨勢往下,則看空方訊號。

盤中修正比事前分析更重要

判斷趨勢是否反轉,獨孤求敗是「先假設、再修正」,盤中修正讓他躲過好幾次股災,甚至在低點時加碼買進,長波段獲利。二○二○年三月初新冠疫情爆發,他發現指數一頭比一頭低,趨勢由多轉空,三月六日、七日他開始出清股票,三月十九日股價持續探底,來到八五二三點,隔日出現一根長紅K,空方止跌,他開始連續四天買回,抱到今年八月一萬七千點出場,足足賺進九千點獲利。

「通常是在大跌一段之後,出現一個失望性的長黑K,隔日再出現一根長紅K,代表止跌的訊號,可試探性地買進」。同樣的情況,今年五月十二日大盤閃崩,十七日出現一根長黑K落底,十八日出現長紅K棒止跌訊號,也是他買進的時候。

趨勢確定多方 移動停利抱長波段