種下零成本股票 持續長出股利股息

種下零成本股票 持續長出股利股息
少子化現象,造成許多流浪教師,這把火延燒到大學,在大學任教的江季芸有感於未來的不確定性,開始投資理財,她為自己打造一個股票的「開心農場」,波段價差加上息收,五年下來已經超過千萬收入。

江季芸是以目前在大學教書的年薪一百萬來算,如果有一天不再任職,是否同樣也有一百萬的收入,為自己訂下「十年計畫」,打算十年後以領息收入取代目前任教的薪水。

她分享,常聽到一些長輩,退休後回鄉下種菜養鴨,過著自然純樸的田園生活,於是就把自己想像成是一個農夫,股票就是農田裡會下蛋的雞鴨或可以結果的蘋果、芭樂樹,有穩健的股票資產,就會源源不斷生出股利股息,獲得財務安全的保障。

股神價值投資法再進化

這當中,她不斷閱讀財經書籍,研究巴菲特的價值投資及存股的技巧,某次看到陳重銘書中提到有一位長輩以中信金賺進大筆財富後遊山玩水,便鎖定中信金伺機進場。

二○一五年八月中國爆發股災引發全球股市下跌,九月份中信金從二十四元跌到十八元,她一路買進到二○一六年一月,共買了一八五張,均價十六元,隔年中信金配息○.八一元、配股○.八一元,領了將近十五萬元的股息和十四.八張股票,為湊整數,她再買進二百股零股,等於擁有二百張中信金。

正打著如意算盤,如果隔年中信金繼續配息○.八一元、配股○.八一元,二○一七年就能再增加十六張股票,並領到十六.二萬元股息,便能「複利」成長下去,十年之後,就能達到每年一百萬元的領息目標。

然而,人算不如天算,二○一七年中信金公布不配股、只配息一元,如此一來,二百張股票只能領到二十萬元的股利,若要在十年內達到一百萬元的股利,需要一千五百萬到二千萬的本金,而她目前的本金只有三百萬,根本無法達成。

收回本金 賺得價差及股利再投入

山不轉路轉,她心想,過去兩年的投資經驗,慢慢有選股的能力,於是把手中二百張的中信金賣掉一五八張,回收三百萬元本金,剩下四十二張「零成本的股票」繼續生息,「開心農場」從此開張營運。