通膨冰山一角

通膨冰山一角

本周要公佈九月美國非農就業數據,今年的非農數據很有規律的呈現連三月成長後,就來個跳水,例如四月的新增26.9萬人較前一月少了51.6萬人;又八月新增23.5萬人較六月少了81.8萬人,從2020年九月起,非農就業算得上是穩定復甦,九月非農就業數據市場預測值是新增46萬人,有稍稍弱了些,但還可以接受,關鍵是十月能不能有接近九十萬到百萬的新增就業人口,可能會關係到聯準會退出購債(taper)的速度。

專家警告 小心停滯性通膨

日前聯準會主席鮑爾出席參議院銀行委員會的聽證會表示,通膨正在上升,而且在未來幾個月可能會繼續保持下去,然後才會有所緩和。隨著美國經濟從疫情中恢復,物價上漲和就業困難的持續時間可能比預期更久,聯準會將在必要時採取行動遏制通膨。美國消費者物價過去六個月來勁升4.4%,折合年率意味通膨率將近9%,已有許多人警告一九七○年代「停滯性通膨(stagflation)」將死灰復燃,高盛就是其中之一。

在連續三次下調對美國的GDP成長預期後,高盛上調通膨預期,估計美國的核心PCE指數將在今年年底達到3.75%,而在二○二二年年底回落至2%,反映了美國的消費支出和生產同時受到打擊。

物價上升 經濟卻停滯不前

核心PCE指數是聯準會衡量美國通膨的重要指標,暗示著高盛預計,一場令美國市場崩潰的經濟「停滯性通膨」可能即將到來。在經濟學中特指經濟停滯與高通貨膨脹、失業以及不景氣同時存在的經濟現象,通俗來講就是指物價上升,但經濟卻停滯不前。這曾使美國在二戰結束後的一九七○年代度過了一段極為艱難的時期。

受供應鏈中斷影響,全球經濟復甦已顯示出停滯的跡象。來自美國、英國和歐元區的商業調查顯示,隨著交貨時間延長和積壓的增加,製造業活動放緩。與此同時,歐美企業則陷入嚴重的缺工,加上布蘭特原油突破每桶八十美元、全球食品價格年增率上漲超20%,以及其他大宗商品價格處於十年高點,華爾街擔心一場比預期更長的通膨飆升與經濟增長放緩或將同時發生。

滯脹通脹 是股市重大威脅

美國聯準會、歐洲央行、英國央行、日本央行等九月二十九日均坦承,先進國家的物價漲勢可能會持續一段時間。市場擔心聯準會將加快升息步伐,導致美債殖利率飆高、美股拉回。美國賓州大學華頓商學院教授Jeremy Siegel接受CNBC訪問表示,華爾街最大的威脅是,通膨飆升導致聯準會收緊寬鬆政策的速度快過預期。各國央行將在應對「滯脹」和「通脹」之間左右為難,這將對股市造成嚴重的威脅。