明年最大的黑天鵝

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大國惡性競爭 油價挑戰前高

從月K線圖可發現油價每桶75美元以下已成為底部區,這個冬天大有機會挑戰二○一四年六月的107.68美元高點。還記得二○一四年俄羅斯出兵烏克蘭造成原油市場大跌到每桶26.05美元低點嗎?

這次在俄羅斯為了護航北溪2號海底天然氣管道專案獲得德國監管機構的批准,不惜讓天然氣從每百萬英熱單位1.517美元漲到6.466美元,就差0.42%就平了二○一四年的6.493美元前高,由於俄羅斯是歐洲主要的天然氣供應國,而俄羅斯又跟中國同屬共產主義陣線,正值美中政治進入「新競爭」關係,俄羅斯出手對抗北約的歐洲再自然不過。

中國對抗資本主義的利器就是挾十四億人口的巨大市場誘因,迫使想進入中國市場的外企遵守中國遊戲規則,類似美國的長臂管理。而俄羅斯是能源大國,特別是歐洲的天然氣高度仰賴俄羅斯供應,根據國際能源總署(IEA)的資料顯示,過去十年歐洲煤炭發電佔比持續下降,可再生能源逐年提高,天然氣發電雖然沒有可再生能源的佔比高,但最近六年也是逐年提高。

經濟成長緩慢 物價上漲有感

從能源的角度便可發現,歐洲被俄羅斯掐住脖子,受到全球極端氣候影響,可再生能源供電不穩定,傳統能源所扮演的角色更重,但歐美達成二○五○年碳中和共識,限制煤炭的供給導致煤價上漲,再透過電力的漲價將通膨傳遞到各行各業,疊加當前海運運費創歷史新高,如果後疫情時代的供應鏈,由及時生產模式改變為建立安全庫存模式的話,停滯性通膨將是二○二二年投資界最大的黑天鵝風險。

在過去的六十年,高盛計算出標普500指數每季度實際總回報率中值為+2.5%,但在停滯性通膨環境下,季度回報率降至-2.1%。相信對於大多數人的感覺來說,當前的經濟成長緩慢,甚至停滯不前,但物價上漲很有感覺,高盛也因此二個月內三次下調美國GDP預測,十月最新的報告將美國GDP成長預期從先前的5.7%下調至5.6%,將二○二二年成長預期從先前的4.4%下調至4%。

停滯性通膨之所以對股市存在致命殺傷力,是因為它對企業利潤具有重大殺傷力。停滯性通膨環境通常意味著民眾實際收入穩定,而企業在難以提高產品價格的同時,投入成本不斷上升,就導致企業利潤率的下降。另一方面,停滯性通膨環境下家庭淨資產通常也面臨壓力,導致家庭對股票等風險資產的配置下降,從而導致股票估值疲軟。