你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)

你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)
這期我們來談談KD背離。 KD 背離也是專業級技術之一,其主要的功能在於找出摸頭猜底的逆勢交易訊號,之所以要找到這樣的訊號是想要買的最低或賣(空)到相對最高點,我曾經有段期間熱衷尋找這類的訊號,從台指期5分鐘、台股當沖及波段到海外商品的短波段,後來發現這真需要時間與精力,但的確也常能獲得相對最高及最低點的意外驚喜。

而 KD 背離除了提供進場訊號,同時也代表了出場訊號,當我由高點作空下來,一旦出現低檔背離,有很大的可能是底部到了,該是時候減碼或全部出脫了。

在實際說明之前必須先說明重要的一點,每一個週期都有KD指標,愈長時間的KD其效果愈持久,例如: 5分鐘的KD背離時效性就明顯小於60分鐘的KD,日線級的背離效果就會小於週線級別,這必須要先有認知,而有時小級別的背離會帶動大級別的KD金叉這是另一個專業用法改日再談。

一. 頂背離(高檔背離)
KD一般是跟著股價同步走高或走低,當股價持續走高時,但KD卻未與股價同步創高,形成跟不上股價腳步的情形,一旦反轉向下形成死亡交叉,此時頂背離即為確認,千萬未死叉時即判定為背離,別看到黑影就開槍。

你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)

這是台指期5分鐘K,圖中點1的位置 K 值到了86,而在點2價格創高時的 K 值只有77便不再上去, 當價格下來時 KD 形成死叉,頂背離成立,該放空或該多單賣出的都在該位置執行。

你真的會用 KD 指標? – KD 一條龍(2)

點2的位置其價格已創高到 202.5 元,但發現其K值從點1的 91 到點2的 69 ,當點2的KD死叉確認後即可放空,而停損點設定 203 元。

二. 底背離(低檔背離)
相對於頂背離,底背離就是找尋底部買進的可能性或是放空的回補點,而底背離的訊號可信度相較於頂背離要來的好,這也是我常用於找底部買訊的方式之一。