元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?

Q:自10月下半旬開始,「元宇宙」概念從國外夯到國內,無論是臉書、NVIDIA、微軟、亞馬遜等世界級公司公開看好,臉書更是直接更名「Meta」,國內代表性股票宏達電股價則一路從35.7元漲到74.8元,11個交易日漲幅100%,元宇宙概念股都已經漲了這麼多,還能入手嗎?

A:自臉書更名「Meta」及宏達電股價一飛沖天,「元宇宙」這三個字就像是未來趨勢一樣,只要沾上邊的,股價都有不錯的表現。

所謂元宇宙是指利用新技術打破虛擬與真實世界的界線,透過數位科技創造出比現在網路世界更佳的體驗,概念有點像人們戴上VR/AR後能夠進入到虛擬世界,做到互動交流,而元宇宙可說是這種場景的進階版。

雖然元宇宙概念只是在初步階段,具體技術怎麼做也還沒真的整合,但投的就是預期未來,即使這樣的概念還沒有營利模式,但是股價會有一波漲幅是肯定的,相關元宇宙概念股包括像是有關VR/AR裝置、5G概念、感測晶片、社群互動等,焦點個股如宏達電(2498)、威盛(2388)、鈺創(5351)、中光電(5371)近期股價都有不錯表現。

從最核心的視覺運算技術來看,國際大廠NVIDIA股價一路創高,多頭走勢明確,未來還有很大機會,而國內領頭羊宏達電雖然在11月2日股價下跌3.9%收黑,但下跌無量表示沒有人出脫股票,震盪完成後還有攻擊機會。

綜觀下來,元宇宙概念是由國際幾大企業帶動話題,國內搭配幾檔概念股先發,讓資金開始聚焦,因此,如果想要後續賺價差都還有利潤空間。

但因為元宇宙只是概念,企業要進到獲利模式至少需要五年以上甚至更久,這也是為什麼VR/AR雖然發展很早,但僅是單點技術運用,實際落地性不廣,想要長期持有的投資朋友還須謹慎評估。

總結來說,只要宏達電股價沒有高檔出大量產生大跌,元宇宙概念股都有機會,買股買最熱的,資金在哪波動就在哪。

※理財周刊1106期更多精采文章:
◎發行人語>臉書更名為哪樁?
◎封面故事>未來視界
◎理財我最大>還原山河本色 山林旭願做幕後推手
行動版 電腦版