台股新變數

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

本月初拜登分別會見了鮑爾和聯準會理事布雷納德,據說,白宮內部一些支持布雷納德的官員仍將提名重點放在鮑爾的交易醜聞上—2020年10月1日在道瓊指數27816點暴跌到26143點前不久,從個人帳戶出售了價值至多五百萬美元的Vanguard Total Stock Market Index Fund(VTI)股票,還有一些交易沒有具體日期。但是財政部長葉倫曾建議再次提名鮑爾,她不希望看到聯準會主席的選擇變得政治化,並且她還重視領導層的延續性。

美股迎戰通膨 會不會先下後上

從拜登聯合中國、日本、印度即將共同釋出戰備儲油的動作來看,通膨議題是目前左右下任聯準會主席人選的關鍵變數,拜登可能早就屬意鮑爾連任,但是通膨暫時論讓拜登的民調直直落,所以只好讓鮑爾嚐嚐冷板凳的滋味,期盼護航期中選舉。

11月23日凌晨拜登果然提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席,對華爾街而言,鮑爾連任,貨幣政策穩定是正面訊息,豈料同日的那斯達克指數下跌1.26%,盤中創16212歷史新高點,但以實體長黑K做收,日K線圖的MACD指標初步有轉弱的跡象,新的一年美股迎戰通膨,會不會先下後上呢?

華爾街擔心第一任的鮑爾言不由衷,當然也跟提名他的川普強勢有關,好不容易低調撐過了第一任,沒有連任壓力的第二任,通常都會因為使命感而變得不受華爾街歡迎。

先前鮑爾在FOMC利率決策會議上表示,如果通膨上升加速,必要的時候也會出手調控,在美日印宣布釋出戰備儲油後,OPEC+竟然警告:「那增產的事要重新考慮」,NYMEX原油再度逼近每桶八十美元,相信第二任期的鮑爾,有可能超越布雷納德的至少加息兩次的立場,搖身一變成為鷹派聯準會,這是台股的第一個變數。

抵制北京冬奧 將成美中新戰場

明年是美中台政治大選年,除了習近平尋求第三任期之外,美國與台灣都是期中選舉,政治左右經濟的影響性提高。線上拜習會之前,突然意外蹦出中國女子網球好手彭帥自爆被中共高官性侵案,全球體育界發聲關心彭帥的人權議題。