賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

有時候可能先知道股價起漲,才注意到產業或公司的屬性,深入研究資金引爆的原因,產業分析和技術分析雙向進行,了解背後的邏輯對於資金的流向會更篤定。

茶米博士提醒,元宇宙概念股已經漲過一波作夢行情,接下來會有一長段休息,等到公司真正的業績灌入,法人、投信看到EPS、ROE等財報數據,才會把大資金投入市場,進入資金行情。

茶米博士將主升段定義為,「短期內的最大爆發點」,行情在爆發前一定會有資金進駐,技術線型大致會呈現三角收斂、W底、頭肩底、橫盤突破四種型態,通常這些型態在突破頸線或過前高的情況下,更容易吸引資金大量湧進,散戶在此時進場,比較容易賺到錢。

他進一步說明,日K突破頸線過高拉回,通常會有一個測試點,背後的意義是「在回檔的情況下,有人願意用這價位承接或換手」,K棒長紅放量,十之八九是法人、投信進場,此時跟進就容易做到主升段。

周線圖更容易抓出主升段行情

「如果有大量資金進來,要去了解背後的邏輯是什麼」,外資、投信會研究公司的財報營收,確認公司的體質不錯、有可取之處才會進場大量交易,一般來說,會持續一段時間把資金源源不斷投入該檔股票。

從日線圖來看,會感覺股價深跌或漲很高,原則上,從周線圖更容易抓出主升段行情,「周線過高拉回的點,剛好就是主升段的起漲點」,比較容易掌握主升段的甜蜜行情。

※理財周刊1110期更多精采文章:
◎發行人語>明年會更好?
◎封面故事1>席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶
◎封面故事2>伺服器大啖元宇宙商機
◎理財我最大>賺主升段 四步驟抓出主流強勢股
◎地方巡禮>桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心