中油海運機油布局有成晉升國際油品

中油海運機油布局有成晉升國際油品
在經過數十年的努力下,中油潤滑油事業部憑藉著強大的研發能力、與國際品牌相當的品質、更加到位的服務及合理的產品價格,在百家爭鳴的台灣潤滑油市場中成為市場的領導者。

同時,為了可以持續拓展市場增加銷量,潤滑油事業部除了透過佈建中國大陸、越南、印尼、馬來西亞、菲律賓及緬甸等地的經銷體系,並以合資方式在越南設立潤滑油廠宏越公司(預計2022年1月商轉),持續為拓展亞太市場及深耕東協奠基良好的基礎。

而近年來隨著海運機油業務的發展,潤滑油事業部亦積極透過策略聯盟方式建立亞太地區及全球的海運機油供應網絡,目前已有能力在全球主要港口提供客戶所需油品,而在亞太地區,如新加坡、香港、中國大陸、越南等的供應點已相當成熟,常態性的供應客戶所需油品。

跨入海運機油開創新契機

對於潤滑油事業部而言,為追求地球永續與環保的目標,潤滑油事業部目前也針對「循環再生」及「友善環境」等議題設有專案進行研究及因應。

然而,環保議題其實已經實質的影響了汽車產業這個占潤滑油銷量三分之一的市場,在未來20年內電動車可能將全面取代燃油車,預見此一巨大市場衰退,中油在現有潤滑油市場上尋求發展機會,海運機油市場正是面對燃油車市場消失的新方向。

事實上,拓展海運機油市場的門檻更高於車輛及工業用油市場。首先,海運機油市場的潤滑油類型必須同時具備工業設備及引擎設備兩個範疇,產品線必須完整而全面。再來,船舶設備因為成本較高,機件故障的代價遠比車輛來得高,因此船舶對於潤滑油的品質要求是較高的,油品往往須通過設備原廠認證。其次,船舶是國際性營運、單次油品需求量大、供應時間彈性低等因素,必須具備從生產到儲存完整的供應鏈及國際性的供應網絡才能滿足客戶的需求。

中油海運機油布局有成晉升國際油品
圖/中油公司潤滑油事業部具備完整的供應鏈,可足量供應海內外市場。

堅持品質控管 贏得客戶最大信任
行動版 電腦版