當沖降稅再延三年 冬至轉運再戰萬八

當沖降稅再延三年 冬至轉運再戰萬八

以後股民們會記住2021年十二月十六日這一天,才在感恩節前被拜登提名續任聯準會主席的鮑爾,由大鴿派轉變為大鷹派,完全超乎華爾街的預料之外,這將成為2022年的第一個風險事件。

經濟數據給力 聯準會加速退出購債

最新的FOMC決議聲明,聯準會將從明(2022)年一月開始翻倍削減債券購買規模,同時有三分之二的FOMC委員預測明後年至少將升息三次,對照2014年十月退出QE,2015年十二月啟動升息週期,2016年十二月再次升息,2017年按季升息的步調,顯然這次經濟復甦的速度強勁,股民需要加快調整節奏來適應2022年股市的新風貌。

引發聯準會政策調整的主要原因是就業市場過去三個月平均新增就業達到37.8萬人,同時失業率更是在十一月大幅降低至4.2%,預期明年可望達到完全就業,此外,不斷超出聯準會預期的通膨數據,也讓聯準會意識到是時候加快退出購債的腳步。

數學題來了,明後兩年至少升息六次,依照過去聯準會每次升息一碼,應該等於1.5%,上一輪經濟復甦期,聯邦利率拉高到3%,以這個角度來看,如果聯準會要儲備彈藥應對下一輪的經濟衰退,估計至少得把利率拉抬到2%以上。

通膨議題 2022年美期中選舉焦點

一般來說,本益比跟利率呈反比,換句話說,利率越高,本益比越低,從這個角度來看美股,就會覺得越升息,美股越貴,泡沫破滅前的回檔是正常的。
例如,1999-2000年科技泡沫之前的1998年第三季度,標準普爾五百指數(S&P500)下跌了19.4%……。在繁榮的1920年代也發生過同樣的事情,在1929年十月崩盤之前,隨著利率的上升,1928年十二月中旬的下跌幅度為-10.7%。

這就是為什麼在疫情期間股價表現優異的科技股巨頭,在十二月十六日之後,一個個跌了根大黑K,例如摩根大通以本益比過高、股價進一步上升空間有限為由下調了Adobe等眾多本益比超二十倍的軟體股投資評等,其中Adobe預期2022年第一季營收約為42.3億美元,低於市場預期的43.4億美元,同時Adobe的全年營收展望179億美元,也低於市場預期的181.6億美元。這份報告落實了市場對於通膨高漲威脅到消費者支出的疑慮,也是明年期中選舉的焦點。

拜登「重建美好支出計畫」 有推高通膨疑慮
行動版 電腦版