還在期待元旦行情你就輸了!

還在期待元旦行情你就輸了!

台股在2021年12月24日再度觸及萬八大關!這幾天接續漲到一萬八千三百多點,此時看似樂觀的大盤,危險嗎?引用巴菲特老先生的名言「一個簡單的買進規則:當別人恐懼時貪婪,當別人貪婪時恐懼。」─紐約時報,2008年10月16日。你還敢歡慶萬八,期待2022新年慶祝行情嗎?

各大指標出現多頭訊號可靠嗎?

最近很多投資人緊張的打來Winner98辦公室問:「Roger顧問!現在各指標都出現多頭訊號,包括均線也是,現在可以進場買股票嗎?好多投顧分析師都在勸大家進場搶紅包行情。」我用句比較開玩笑的話告訴大家:「這其實是在講廢話」。

現在大盤漲了一段,此時季均線、半年均線、年均線當然呈現多頭排列,各技術指標也當然呈現多方訊號,畢竟各技術指標是透過各種不同的數學公式,將大量的歷史數據資料統計演算,進而量化成各種形式的技術指標圖來呈現給投資人做後續「可能繼續漲」或「可能繼續跌」的判斷依據,屬於落後指標。而股市漲過一段後理所當然會呈現多頭訊號,但實際上,此時大盤的高檔更該居高思危,保持警戒!勿忘「跌多必漲,漲多必跌」的基本原則。

各大指標高檔背離要注意了嗎?

技術指標背離,不管任何指標的價格在上漲或下跌途中,都應造成指標的讀數也逐漸向上升高或下跌,而價格創新高,我們一般也認為指標是該創新高的,但若指標卻沒有跟著創新高,或是「價格創新低,指標卻沒有跟著創新低」,此兩類型態便是價格與指標背道而馳,而我們稱其為「背離現象」,背離常會在市場突破前高點創新高或跌破前低點創新低時產生,此時通常暗示著價格將出現反轉的機會。

現在以日、週線圖來看,各大常見指標包含MACD平滑異同平均線指標、KD隨機指標、RSI相對強弱指標、DMI趨向指標、VOL成交量不難發現,多數皆呈現高檔頂部背離。這代表什麼?從此段話前部分的介紹即可以看出答案,若不懂的朋友請自行再讀一遍!對形態學熟能生巧便能操作自如。

為何這麼明顯的型態卻很少人發現?

這當然很少人發現,因為多數人只懂得看基本的技術指標,並不會了解「價格與指標」搭配的型態學重要性才是關鍵。我常說「越多人知道的東西,基本上越沒用」,大家想想一個簡單的道理,金融市場是「零和遊戲」,有人賺錢就有人賠錢,有人賠錢就有人賺錢,若簡單到小學生都能看懂的技術指標能使期貨、股票投資人高機率的賺到錢,那麼這市場上還有誰會賠錢?
行動版 電腦版