搭上元宇宙列車 搶賺紅包行情

搭上元宇宙列車 搶賺紅包行情
2022年第一周就迎來聯準會紀要(1/6)、大非農就業報告(1/7)的重磅宏觀數據周,對於處在高位的美股是一大考驗,尤其是持續上揚的通膨可能破壞企業盈餘成長的預期。華爾街預測標普500指數成分股公司2022年利潤將成長9.2%,低於2021年45%的預期漲幅。

通膨對2021年股市的負面影響不明顯,儘管疫情使得勞動力短缺、供應鏈瓶頸未解,但標普500指數收漲27.04%,每個產業都出現兩位數的獲利成長,歸功於政府的財政紓困與貨幣超寬鬆政策支持了消費者信心強勁的態勢。

通膨三十年新高 聯準會翻倍減少購債

但2022年各國政府努力回歸常態,少了財政刺激與聯準會轉為鷹派,目前還不清楚消費者是否會繼續願意接受企業成本的轉嫁,當前標普500指數基於未來十二個月預期利潤計算的本益比約為二十二倍,而過去五年平均水準略低於十九倍,預期投資人將關注美企獲利是否遭到通膨侵蝕。

通膨是擋在拜登期中選舉的一堵高牆,目前,拜登價值一.八兆美元支出法案被卡在參議院,能源、食品價格飛漲讓他的支持率雪上加霜。拜登表示,在疏通供應鏈方面取得了進展,但三十年新高的通膨數據嚴重拖累拜登的民調,民主黨的期中選舉只要失去一個參議院席位,支出法案的主動權就落到了共和黨手裡。

為了打擊通膨,聯準會主席鮑爾已經轉為鷹派,在十二月的FOMC會議上,聯準會宣示加快Taper,將每月翻倍減少購債,同時還暗示今、明(2023)年各加息三次,這遠高於去年九月時的預測次數。

2022年,將有克利夫蘭、波士頓、聖路易士和堪薩斯四名地方聯準會主席獲得輪值投票權,這幾位地方聯準會主席都是有名的鷹派。例如聖路易士聯準會主席布拉德最為鷹派,他很早就提出了Taper,甚至表示過可以在結束Taper前便加息。堪薩斯聯準會主席喬治常年保持鷹派立場,她認為美聯儲會保持龐大的資產負債表,但長期利率目標也應當隨之提高。克利夫蘭聯準會主席梅斯特的態度與主席鮑爾接近。

物價壓力 拜登將建構鷹派聯準會

為了幫助鮑爾壓制通膨,拜登正準備提名三位新聯準會理事填補空缺。聯準會理事任期長達十四年,聯準會的FOMC理事名額是七名,先前空缺一人,親銀行派的Randal Quarles在去年十二月底辭去理事職位,副主席Richard Clarida的任期也將於本月結束。

這意味著聯準會理事席位將出現三名空缺,給了拜登重塑聯準會的機會。回顧歷史,民主黨總統任內的聯準會似乎表現得更加鷹派,尤其是民主黨總統卡特提名的沃爾克更是因大幅升息戰勝惡性通膨而留名,柯林頓時代也以相對高的利率水準維持了十年經濟成長,於是市場關注拜登如何建構鷹派聯準會。
行動版 電腦版