台股沙盤推演

台股沙盤推演

疫情造成供應鏈瓶頸,在美中政治角力,台灣因疫情相對穩定,受惠於轉單與台商回流,反倒在歐美疫情的大流行之際,加速數位轉型。疫情造成的遠距辦公教學,可以說每個家庭都該有電腦、手機,在5G的基礎建設逐漸架設,缺工意外推動自動化進程,萬物聯網將會是5G最早落實在應用面,協助企業在後疫情時代數位轉型。例如聚焦在智慧城市環境監控與防疫管理、智慧家庭居家安全與沉浸娛樂、智慧製造虛實整合,以及智慧醫療遠端服務與精準醫學等。

智聯網創造許多元宇宙應用

對於物聯網來說,元宇宙不僅有用,而是已經在用了。在元宇宙的基礎設施架構包含物聯網、5G、AI(3D重建、感知演算法、情境語言理解/音訊增強和創作等),它是進入元宇宙的鑰匙。人臉辨識的AI龍頭廠─商湯科技在港股掛牌,四天翻一倍,讓投資市場再次聚焦在元宇宙話題。

智聯網(AIoT)領域創造很多元宇宙應用已經誕生,包括導航、智慧大樓、智慧城市等。在臉書改名Meta Platforms後,2021年無疑是元宇宙元年,社交距離與數位轉型悄悄的改變人們的行為與需求,使得物聯網(IoT)持續聚焦CPS(虛實整合系統),通過與5G、邊緣計算、AI等結合,實現智慧自主預測。也就是說,物聯網是元宇宙的發展基礎,元宇宙是物聯網的發展前景。

未來的元宇宙應該不單只是像Meta創辦人祖克柏所描繪的全虛擬的世界,應該是虛擬輔助現實世界,畢竟就人體的眼睛無法長時間聚焦在3D的虛擬影像,甚至腦神經長期處在虛擬世界裡,可能會造成虛實分不清的混亂,所以未來的元宇宙應該聚焦資料演算、鏡射現實的社交IoT,著眼無遠弗屆、萬物相連的太空IoT,以及環境永續、節能減碳的工業IoT。依照目前的情況,預期元宇宙先落實在社交娛樂領域,未來十年進入工業物聯網,從這個角度,工業電腦或許是2022年的黑馬股。

樺漢私募谷歌攻元宇宙商機

元月四日工業電腦廠樺漢宣布引入Google成為第三大股東,搶攻元宇宙商機,結合Google Cloud及精誠,透過提供短影音平台的翰成數位雲端數據管理解決方案,協助整合軟硬兩端系統、強化數據應用能力、提升AI智慧運算、提高管理直播平台背後所需的影音與數據的雲端高效服務,達到全球開放式AIoT雲端平台,共同布局打造「產業元宇宙」創新商業模式,元月五日樺漢跳空漲停,子公司瑞祺電通也漲停板。

在工業物聯網領域,鴻海集團的工業富聯早已經跨足,樺漢引進戰略投資人很有可能是鴻海集團繼新能源車、車用半導體之後,另一個轉型的方向,2021年不怎麼有表現的鴻海集團可能是2022年的驚喜。

iPhone14的最新改版已經有網路爆料,6.06吋版iPhone 14 Pro和6.7吋版iPhone 14 Pro Max將採用打洞螢幕(hole-display)設計,也就是在新機螢幕上方開孔放置前鏡頭,將去掉惱人的瀏海(notch),達到全螢幕使用體驗。繼iPhone 13是史上改款最少的機種後,市場高度預期iPhone 14可能將迎來較大幅度改版,手機很有可能部分承擔AR/VR眼鏡的計算功能,因此不排除會增加部分晶片或零組件,也可能引入鈦合金中框作為減重方案。
行動版 電腦版