美聯儲升息勢在必行 市場將如何反應

Q:自去(2021)年12月美聯儲態度轉鷹,市場多數預期在今年3月有機會進行第一次升息,並在2022年全年預計升息三次,隨著升息情緒高漲,似乎美債、美股波動變化開始加劇,接下來該如何看待?

A:這次美國急於升息,主因還是來自於過高的通膨,疫情爆發後生產端供應鏈及勞動力短缺導致供給下降,需求端則因為耐用品需求增加,導致價格上漲,供給與需求雙重影響下,美國PCE及CPI居高不下,短期內這些問題,難以透過減少購債解決,因此,升息成為今年美聯儲降低通膨的必要手段。

通膨與升息議題下,無論是美元、美股、美債及能源資金似乎都有開始移動跡象,就美元來看,由於在去(2021)年六月、九月、十一月已有一波反應,預計這次較為劇烈的時間是落在一月二十五日FED開會附近,整體關鍵點則會落在三月中左右,目前短線上美元還是盤整為主,投資美元的朋友還是需要一點耐心。

近期美國科技股受升息預期影響回落較深,但標普指數及小道瓊則相對抗跌,就股票性質來說,科技股投機性質較濃,這波升息資金有機會流往金融或債券等相對保守投資標的。一般來說,升息對於股市確實有下修風險,但還不到崩盤,從過去經驗來看,只要修正過強,聯準會即會信心喊話,所以這次美股修正並不需要太擔心,但還須留意三月劇烈震盪。

債市方面,殖利率上升公債價格下跌,歷史經驗來看,美國公債價格回穩落於開始升息以後,因此,在三月確定升息之前,美債價格尚未見底,投資人還須耐心等待。

整體來看,在月底美聯儲開會之前,無論是美元、美股、美債都呈現劇烈震盪,一月底會議後美聯儲如果還是偏鷹,美元有機會再發動一波,嚴防科技股回落,真正的大關會落在三月中會議,投資人還須謹慎以對。

※理財周刊1116期更多精采文章:
◎發行人語>FED將打趴尖牙股?
◎封面故事>科技股OUT 價值股IN
◎理財我最大>盤感!徒手畫K線的力量
◎林友銘台股點金錄>每天看急死人 一陣子看悔死人
◎企業巡禮>王明縈領寶璞挑戰疫情後成科技精品飯店
◎理善大家來>用科技做公益 讓世界更美麗
◎理周幫幫忙>台股萬八有守 類股資金正在輪動