後疫情時代 解構科技醫療新貌

後疫情時代 解構科技醫療新貌

智慧醫療創新五大挑戰,它如何突破科技x醫療跨界融合之道?

政府配發給每位民眾一套穿戴裝置,每天早上起床,國民健康署同步收到每人的生理訊號,透過人工智能(AI)巨量資料,篩選出哪些民眾呼吸、心跳、體溫等生理訊號出現問題;經由電腦分析上傳後,可能會跑出1%的人生理訊號不正常,而這1%的人可能自己未曾有不適狀況,而是從AI分析得出結果,系統直接通知所屬家庭醫師,透過訊息跟民眾互動瞭解狀況,是否自行去藥局買檢測儀器,透過自我檢查後利用AIOT連線回傳報告給家庭醫師及國民健康署,此時家庭醫師就會提醒該民眾注意身體概況,或是該吃甚麼藥,甚至如需要鄰近醫院進一步檢查,家庭醫師可以隨時協助預約,同步將相關資料上傳到鄰近醫院。

科技驅動醫療照護產業革新「隨經濟」誕生

19世紀後,醫療搭配科技的輔助,人類平均壽命從40歲延長到80歲,全球即將邁入高齡化社會,美國目前超過65歲的老人有6300萬人,因戰後嬰兒潮,每天增加一萬人,一年增加300多萬;以台灣來看,預估2026年將步入超高齡社會,20%的人超過65歲,等於約有460萬個老人,預估2025年將有一億個老年人口,勢必面臨醫療資源偏鄉之間分配不均與就醫不便利等問題。

去年新冠肺炎疫情在全球蔓延,造就後疫情時代的來臨,伴隨人工智慧、區塊鏈、雲端、大數據及邊緣運算發達,讓科技驅動醫療照護產業的革新,個人自主管理裝置的推陳出新,以及看診時的運用也因而改變,換成遠端診療方式,看診後的健康照護等創新模式興起,在在都將隨著智慧醫療態勢改變而調整,帶動醫療相關產業朝向穩健向上的成長動能,根據預估至2025年將突破3,500億美元。
根據盧希鵬教授提出「隨經濟」概念,在隨處科技的發展下,「時間」與「弱連結」將成為新經濟活動中的有限資源,其帶動的不單只是應用在居家設備上,在「醫療」產業中也帶來另一波價值。

當醫療遇上科技,而有了智慧醫療的誕生,「真正的智慧醫療是Everywhere,不只應用在醫院,重點是從社區當起點。」楊弘仁認為,智慧醫療不需侷限在醫院,目前台灣還是以醫院為中心,如何讓醫院裡的自動化變得更聰明及導向高科技模式,例如透過手機下載APP或掃一個掃描QR CODE,即可開始線上預約及填寫問卷,填寫完畢,AI就開始分析,透過科技的創新,讓病患習慣改變傳統模式,民眾在自主管理部份可以透過科技工具事先預防。
「醫療品質進步都需要科技輔助,不是一時發生而是自然而然形成過程。」財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會執行長王拔群認為,智慧醫療可以從裝置做到服務,層次非常多,較少人真正能將它確實整合。

智慧醫療發展面臨五大挑戰

在當前負荷過重的醫療環境中,醫療界對於應對資料整合與相互操作的挑戰充滿無力感,需要一套穩固且有效率的模式來達到醫護與病患之間的優化服務,而實現數位化及自動化,彙整到統一雲端服務平台的解決方案目前勢在必行 ,但目前智慧醫療要落實形成產業生態系,搶食智慧醫療兆元商機,還是面臨許多挑戰。