科技股OUT 價值股IN

聯準會政策轉彎 戳破科技泡沫

全球最大避險基金橋水基金創辦人Ray Dalio就表示,聯準會收緊貨幣政策的計劃,並不會破壞經濟復甦,但那些「泡沫型」科技股,將受到沉重的壓力。達利歐認為,這不是一個特別有利於這類型投資的環境。

根據高盛追蹤的數據顯示,在去年12月30日至今年一月四日的四個交易日裡,避險基金行業拋售科技股規模已創二○○八年以來的最高紀錄,同時也是高盛追蹤數據以來的新高,顯示公債殖利率飆升對科技股的衝擊正在發生中。

以科技股為主的那斯達克指數,今年來截至一月十日短短六個交易日,自高點回檔的幅度一度高達8%。

美債殖利率越飆 價值股就越飆

以中小型科技股為主的女股神Cathie Wood旗艦ETF ARK Innovation,今年來最大跌幅更達18%,並於一月十日創下十六個月來新低,可見資金抽離科技股所帶來的修正力道與速度相當驚人。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1116期,2022.01.14出刊。

※理財周刊1116期更多精采文章:
◎發行人語>FED將打趴尖牙股?
◎封面故事>科技股OUT 價值股IN
◎理財我最大>盤感!徒手畫K線的力量
◎林友銘台股點金錄>每天看急死人 一陣子看悔死人
◎企業巡禮>王明縈領寶璞挑戰疫情後成科技精品飯店
行動版 電腦版