經濟成長有變數 三產業持續看好

經濟成長有變數 三產業持續看好
去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

根據中研院經濟所統計,去年GDP成長主要來自於投資和出口,投資成長14.85%,出口成長10.99%,佔GDP比重最大宗的民間消費僅成長0.05%,幾乎沒有成長。

疫情影響力大於一切

陳明郎說明,最主要是出口連結於投資,拜美中貿易戰、中國政府打貪之賜,加上疫情影響,刺激台商回台投資,投資項目集中在高科技產業,高達五兆的投資金額中,台積電佔將近一兆,帶動相關產業的資金湧入台灣。

出口部分,主力來自於高科技電子產品居多,延續2020年,遠距商機仍是重中之重,分區上班、在家工作及在家學習成為新常態,平板、筆電、手機等科技產品銷售暢旺,基本上除了記憶體之外,裡面的晶片幾乎由台積電代工,這些晶片都是高單價產品,由航空運輸並無塞港問題。

在各國陸續施打疫苗的進度下,原本預估今年疫情會比去年減緩,預估今年民間消費年增率5.27%,成為今年經濟成長的火車頭。

陳明郎認為,觀光、餐飲影響內需甚鉅,交通、食宿、精品等消費都涵蓋其中,過去一年的悶經濟,民眾口袋有錢,今年可望有報復性消費,原本樂觀看待今年中邊境解封,國外人士來台旅遊可拉抬民間消費力,但在Omicron變異病株傳染力高於Delta,年中是否能控制一切仍有變數。

台灣近期感受到通膨壓力,2021年消費者物價指數(CPI)2.01%(主計處預估值1.98%),中研院經濟所預估今年略為上升到2.04%(主計處預估值1.61%),主要原因是美國通膨來到6.8%(2021年11月),美國是大宗物資出口國,加上疫情Omicron的不確定因素,美國通膨未解,台灣通膨也很難解套。

成本轉嫁 結構性通膨

「美國經濟太好了,好的不得了」,陳明郎說,美國去年GDP來到3~4%,對於三.五億人口這麼龐大的經濟來說,算是非常暢旺,由於需求強勁,就業率攀升,缺工嚴重造成工資上漲,廠商成本墊高,不得不將新的成本負擔轉給消費者,加上塞港問題,供應鏈紊亂未得到充分解決,而導致物價上揚。
行動版 電腦版