「光宇應材」城市採礦 透過循環經濟轉廢為寶

「光宇應材」城市採礦 透過循環經濟轉廢為寶
你知道全台每年產出的「家庭廢棄物」和「事業廢棄物」各有多少嗎?以去(2021)年來說,全台一年約產生兩千萬公噸左右的事業廢棄物,家庭廢棄物則為事業廢棄物的一半。

事業廢棄物不只量大,更因有諸多不安全成分,廢棄物的產出、貯存、清除、處理及再利用等數量都需要跟政府申報。台灣稱為綠色矽島,「矽」一直是最主要的原料,然而,這些製造過程中每個月超過五千噸的矽廢料何去何從?在「光宇應材」有獨到的專利解方。

光宇應材城市採礦 轉矽廢砂漿為原料

從國外進口之純度超高的塊狀單晶矽,經過高溫熔煉製程長晶成為單晶矽晶棒(ingot) ,再經過高速切割及研磨後,成為一片片晶圓,就是台灣成為世界半導體第一的上游原料,再經過中游晶圓製造及下游IC封裝製程,最後就會做成IC晶片。

然而,在半導體上中下游所有切割研磨過程中,就會產生很多廢料,也就是廢砂漿,半導體產業發展至今已超過三十多年,至今並未被妥善處理,而是資源錯置,經過簡易處理成為道路及溝渠回填的掩埋料,非常可惜。

光宇回收含矽廢砂漿後,利用專利製程將廢料轉化為二氧化矽和氫氣。除了目前最夯的「氫」能源備受關注之外,在生活中更是充滿著「二氧化矽」,因此光宇將此100%再生材料,攜手國內品牌廠商,廣泛運用在建材(epoxy/防水漆/矽酸鈣板)、安全鞋、運動休閒鞋、籃球及瑜伽墊,提升產品品質外,更將此應用產品提供給半導體廢矽砂漿的來料客戶,藉此提升客戶ESG及CSR評比,創建了台灣半導體矽循環經濟的生態鏈。

翻轉石化產業 城市油礦再應用

除了採矽礦之外,光宇另一個開採的礦是油礦。

「這些廢有機溶劑,最簡單就是拿去當成助燃劑燒掉,但因含有其他重金屬,燒的時候跟氧結合產生溫室氣體,甚至會產生致癌的酸性氣體,比溫室氣體還毒。」何英志董事長說。

從原油到成品,到變成廢有機溶劑,是經過一次次的裂解,光宇逆向思維,反過來做,何英志詳細說明這個過程,「不把它當廢棄物,而是當成弄髒的油,弄乾淨,用類似方式裂解,再打散,經過觸媒重組產生的氫組合氣,裡面有百分之六十到七十是氫氣,具有很高的熱值,可以加到鍋爐產生能量,或拿來捕捉碳達到碳中和,甚至再裂解它重組,變成化纖產品原料來源,做成乙烯、丙烯等化工原料。當人類循環使用石化原料,化工業就會改變,這是未來趨勢。」