美股新風向

美股新風向

二月十六日公布的聯準會會議紀要顯示,官員們對持續的高通膨感到驚訝,隨著就業形勢明顯改善,與高通膨對經濟的影響日益擴大,達成緊縮貨幣政策共識。根據會議紀要顯示,大多數與會官員指出,如果通膨未能如預期的那樣下降,那聯準會將比目前預期更快的速度取消寬鬆政策是合適的。

華爾街投行黑白猜 揣測本輪升息幅度

言下之意是,決策者認為,本輪升息速度有可能比2015~2018年那次的步調快─2015年底、2016年底各升息一碼,2017年按季升息三碼,2018年升息四碼,共計升息九次、九碼。於是華爾街投行就依據前次升息的經驗,揣測本輪升息的幅度。

去年十一月,摩根史坦利(大摩)預測標普500指數今年將收於4400點,比當時水準低約6%,十二月大摩預估聯準會將在2022年九月首次升息,並在十二月二度升息,並預測聯準會2023年分別在三、六及十二月升息。

當時聯準會主席的「通膨暫時論」還沒改口,普遍認為聯準會即使升息,也會是個鴿派鷹。誰知,拜登確定提名鮑爾連任聯準會主席後,鮑爾一百八十度大轉彎改口拋棄「通膨暫時論」,從那時候開始,華爾街投行就開始玩起「升息梭哈」遊戲,先是高盛預期升息四次,後來大摩執行長又加碼「如果只有升息四次的話,我會很驚訝」。

如果今年升息九次 美股陷牛熊一線間

隨著美國CPI漲至1982年三月以來最高水準,華爾街投行加大對「聯準會加快緊縮貨幣政策」的押注,瑞銀預測聯準會在2022年連續六次升息,而高盛加碼到七次,二月十九日,摩根大通(小摩)預計,聯準會將連續升息九次,每次升息一碼,以抑制通膨走高。基於前一輪升息九碼的事實,相信小摩的升息九次論應該是三月FOMC會議之前的華爾街最後預測了。

一年升息九次,美股承受得住嗎?早在一月底,亞特蘭大聯準會就將2022年美國第一季實際GDP成長預期下調至0.1%,美國銀行也將美國第一季成長率從4%下調至1%,兩者均警示了美國已經處在經濟衰退的邊緣徘徊;同樣的,道瓊指數與那斯達克指數也在年均線附近震盪徘徊,牛熊一線間。

聯準會要積極升息 或華爾街過度預期
行動版 電腦版