破解黃金公式矽循環經濟產業轉身成減碳能源潛力王

破解黃金公式矽循環經濟產業轉身成減碳能源潛力王
2021年11月,聯合國氣候峰會達成最新的減碳目標,期許各國將升溫範圍控制在攝氏1.5度內,且2030年全球減碳量能達到40%,再生能源的使用效率已成為各國積極提升的政策目標。

挪威能源研究情報公司Rystad Energy分析指出,各國政府競相推動綠氫的出口計劃,在全球76個百萬瓩級的氫氣生產計畫中,有40個是在2020年所宣布,美國總統拜登頒布的就業計畫中,就包含1000億美元的新電力基礎設施及氫能發展計畫,歐洲各國如德國也計劃投資90億歐元,法國、葡萄牙各計畫投資70億歐元,英國更提出氫氣戰略報告,認為到了2050年,氫氣佔終端能源消費的比重將達20~35%,也計畫將氫產能在2030年提升到300萬個家庭的天然氣消費量。

氫氣儼然成為太陽能、風力發電之外後來居上的綠色能源,為什麼?這要從氫氣的特性說起。

破解黃金公式矽循環經濟產業轉身成減碳能源潛力王
(氫氣獨特的特性已然成為太陽能、風力發電之外後來居上的綠色能源)

可燃燒可發電各國競相投資零碳排氫能

首先,氫氣的製造來源非常廣泛,一般可分為四種,其一是石化產業、化工產業製造過程中所產生的「工業副產氫」,其二是氣體公司裂解天然氣而生成,第三是國中教材所提及,將水電解即可產生氫氣與氧氣。最後一種則是透過氧化還原反應製造。

氫氣除了來源廣,燃燒熱值非常高,能量密度大,可供儲存與運輸,還具有再生性,可與水循環利用,還可發電,最重要的就是不會造成碳排放。各國積極發展氫能,無非是看準氫可以實踐各種能源的轉換,是相當重要的戰略能源。

位於台南柳營環保園區,就有國內唯一一家可產出最高純度「綠氫」的公司——光宇應材。

半導體做靠山消化矽廢共業收穫綠色能源
行動版 電腦版