每2個保戶 1個想增購醫療險

現代保險健康理財雜誌自一九九四年開始執行「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排名調查」,除了調查並公布知名度最高、業務員最優、理賠服務最佳、印象最差以及民眾認為最值得推薦的壽險公司排行榜(詳參第三三六期現代保險健康理財雜誌焦點話題)之外,還包括調查消費者的保險購買行為,以作為保險學者、保險公司與從業人員研究分析壽險需求趨勢的參考。

健康險投保人數最多 一成民眾不知自己保了什麼
本項調查對象鎖定二十歲以上、非從事保險工作且沒有家人在保險公司任職的民眾,本次計回收有效問卷一五二九份,其中有九一.四%的受訪者已經有一種以上的保險保障。而醫療險是投保人數最多的險種,其後依序為傷害保險與人壽保險。

每2個保戶 1個想增購醫療險

人壽保險、年金保險、傷害保險(意外保險)與健康保險(醫療保險)是壽險公司經營的四大險種,由壽險公會公布的各險種銷售件數所計算出來的投保率,也呼應民眾的投保狀況。二○一五年各險種投保率以健康保險最高,達三七二.五%,其次是傷害保險,有二五七.四%,人壽保險與年金保險的投保率為二三四.二%。

醫療保障缺口最有感 重大意外事件刺激危機意識
對照投保動機,民眾投保的險種大多符合保險需求。本回調查顯示,有六成三民眾因為要「作為醫療費用的準備」而投保,比例與目前六成一民眾有健康險相當,雖然全民健保在基本的醫療保障方面已提供相當完整的保障,但醫療科技推陳出新以及健保制度變革,都產生讓民眾有感的健保保障缺口。

繼前年的八仙樂園塵爆,造成十四人死亡、四百多人受傷、去年小年夜的高雄美濃芮氏規模六.四大震,一一七人死亡、五五○人受傷,七月的國道火燒遊覽車,造成車上駕駛及陸客共二十六人全部罹難,都震驚台灣社會,也挑動國人對意外事故的敏感神經,本次調查顯示有五成八的民眾因為想「為意外事故做準備」而投保。

務農者再購意願高 商務人士準備醫療費用動機強
因為需求不同,各族群投保動機也顯著不同。以年齡層來看,二十~二十九歲保戶為意外事故做準備的動機在各年齡層最強,三十~三十九歲則為強迫自己儲蓄,四十~四十九歲民眾在為醫療費用做準備、為子女儲備教育基金的動機居各年齡層之冠,五十歲以上保戶在作為退休養老基金、不好意思拒絕親友的招攬以及投資理財的勾選率都高於其他年齡層。

以居住地來看,東部地區民眾的投保動機,在退休養老準備、醫療費用、子女教育基金以及投資理財等都高於其他地區的居民,在為意外事故作準備而投保的勾選率則為各地區最低,最高的則是雲嘉南與高屏地區,合理推測去年二月的美濃地震對該地區民眾的心理影響不小。

桃竹苗地區的保戶因為不好意思拒絕親友招攬而投保的比例高於其他地區,最低的則是東部地區,顯示東部地區民眾最能掌握個人的投保需求,較少純粹因為人情投保,而東部地區保戶對自己業務員的服務態度與專業知識的滿意度都超過八成,高居各地區之冠(詳本焦點話題「壽險保戶6成要再投保」一文)。
行動版 電腦版